Научный инжиниринг

Научный инжиниринг – это дисциплина, систематизирующая достижения фундаментальных наук для оптимизации производственных процессов. В Научно-Техническом Центре «Газпром нефти» развитие этого направления продолжается с 2012 года.

В инновационное окружение «Газпром нефти» входят ведущие российские и зарубежные вузы, академические центры, технопарки и производители высокотехнологичного оборудования. Для объединения научного потенциала сотрудников компании и технологических партнеров под решение конкретных бизнес-задач в НТЦ сформирован блок научного инжиниринга. 

Пример реализации проектов научного инжиниринга – разработка новых материалов на стыке физики, химии и цифровых технологий. В частности, в 2018 году «Газпром нефть» совместно со Сколтехом и Институтом высоких давлений РАН получили первые сверхтвердые образцы, которые по плотности сравнимы с алмазом, но гораздо дешевле в производстве. Новые сверхтвердые вещества будут применяться в буровых долотах.  

Еще один пример внедрения в НТЦ методов научного инжиниринга - спектральное геологическое моделирование. К спектральному анализу, как области науки, относится фундаментальный математический аппарат по разложению сигнала в спектр. Эти методы широко используются в химии, радиофизике, в ядерной физике, в акустике и других областях науки, но еще совсем недавно не применялись в геологии.

Научный инжиниринг позволяет добиться значительных эффектов в цифровизации. В НТЦ реализован проект использования методов глубокого машинного обучения для распознавания образов, в том числе геологических объектов на сейсмических картах, таких, как русла рек.

Научный инжиниринг решает задачи стратегического планирования, для чего в НТЦ развивается направление портфельного анализа. Это область, которая позволяет рассматривать сценарии и опции развития актива, помогая организовать стратегическое и среднесрочное планирование.

О нескольких проектах НТЦ в области научного инжиниринга можно прочитать в специальном проекте интернет-газеты «Бумага»