Региональные исследования

Для восполнения и увеличения запасов, а также повышения добычи нефти «Газпром нефть» постоянно работает над поиском новых перспективных регионов развития как в России, так и за рубежом. Научно-Технический Центр проводит комплексную оценку различных нефтегазовых регионов, по результатам которой выделяются наиболее перспективные участки для дальнейшего лицензирования и разработки.

Региональные работы

Для создания региональных моделей нефтегазоносных бассейнов НТЦ развивает внутренние компетенции по бассейновому моделированию. Фактически это моделирование того, как формировались и изменялись геологические слои определенных регионов, когда и где в них появились и накопились углеводороды. Создание региональной модели – это работа с огромным объемом увязанных между собой данных, которая позволяет существенно повысить степень извлечения полезной информации из них и дает возможность быстрой переоценки изучаемой территории при появлении новых данных. Это крупное технологическое направление, находящееся на стыке геологии, физики, химии и математики, позволяющее решать задачи стратегического развития «Газпром нефти» на много лет вперед.

Формирование региональной модели требует учета целого комплекса различных факторов, ведь даже при моделировании простых бассейнов невнимание к деталям может существенно повлиять на итог всей работы. Наиболее трудоемкая задача – это моделирование бассейнов со сложным строением, где таких факторов существенно больше. Комплексных инструментов для решения подобных задач до сих по не существует. Поэтому создание моделей углеводородных систем сложных бассейнов стало одним из приоритетов принятой в 2014 году Технологической стратегии «Газпром нефти». Это особенно актуально в ситуации, когда неосвоенных простых бассейнов уже не осталось, и залог успешного развития нефтяных компаний в эффективном освоении бассейнов со сложным строением.

Разработав уже более десяти моделей различных российских и зарубежных регионов, в 2015 году «Газпром нефть» приняла решение о выделении бассейнового моделирования в отдельное направление работы собственного Научно-Технического Центра и сформировала стратегию развития этого направления.