В Санкт-Петербурге состоялся первый выпуск профильного класса «Газпром нефти»

В лицее №82 Петроградского района Санкт-Петербурга состоялся первый в городе выпуск школьников из профильного класса «Газпром нефти», который начал работу в сентябре 2015 года. Помимо базовой программы с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин, школьники изучали специализированные предметы, в число преподавателей входили сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Выпускники лицея готовятся к поступлению в различные профильные для нефтегазовой отрасли вузы.


В течение двух лет (10-11 классы) 26 учеников знакомились с основами нефтегазового дела. Школьники дополнительно изучали основы геологии и материаловедения, математическое моделирование в нефтяном деле и прикладную физику. Помимо предметов нефтегазового профиля в программе были курсы по тайм-менеджменту и теории решения изобретательских задач. Внеучебная программа включала в себя выезды на полевые практики, проведение практических занятий в лабораториях профильных вузов, экскурсии в офисы и на объекты компании, участие в турнире школьников «Умножая таланты» и всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

В сентябре 2017 года в лицее №82 в профильном классе «Газпром нефти» начнут обучаться новые школьники, прошедшие весной отбор для поступления в 10-й специализированный класс.

Директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра Марс Хасанов отмечает: «Газпром нефть» сегодня стала одним из лидеров российской нефтегазовой отрасли по уровню технологичности. Условия разработки месторождений с каждым годом становятся все сложнее, отрасли постоянно требуются новые решения и подходы, поэтому мы стараемся находить талантливых ребят уже в школе, поощряем интерес к получению инженерного образования и изучению точных наук».


«Учеба в профильном классе помогла мне определиться в каком направлении идти дальше» - рассказывает выпускница Дарья Аккуратова. «Особенно  дополнительные предметы такие как геология, тайм-менеджмент, технический английский. А также экскурсии: мы выезжали в офисы компании «Газпром нефть» видели, где сможем работать, с каким оборудованием,  на полигон Горного университета,  в пещеры. Я планирую поступать в Горный университет на «Нефтегазовое дело». Я понимаю, что моя работа будет связана с физикой, математикой, химией и так как мне очень нравятся эти три предмета – очень здорово, что всю жизнь я буду заниматься именно этим!».

Справка

«Газпром нефть» поддерживает стратегию создания системы непрерывного образования Школа-ВУЗ-Компания для развития и поддержки талантливой молодёжи. В настоящий момент в городах присутствия компании - Омске и Ноябрьске функционируют профильные классы. Компания на постоянной основе сотрудничает с профильными ВУЗами Петербурга (НМСУ Горный, Политехнический университет, СПбГУ) и Москвы (РГУ им.Губкина, МФТИ), принимает студентов на практику, готовит магистрантов на собственных кафедрах.

Возврат к списку