Контакты для СМИ:

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 75-79, литер Д, 190000
Тел.: +7 (812) 313-69-24
Email: pr@gazpromneft-ntc.ru

«Газпром нефть» применяет новые эффективные растворы при бурении скважин

22.03.2016

«Газпром нефть» успешно завершила испытания нового бурового раствора* Kla-Shield на Южно-Приобском месторождении (разрабатывает «Газпромнефть-Хантос»). Результатом стало повышение эффективности бурения — сокращение времени строительства горизонтальных скважин и сокращение объемов приготовления бурового раствора за счет возможности его повторного использования. Испытания и внедрение новых буровых растворов ведутся в рамках одного из направлений Технологической стратегии** «Газпром нефти», которая направлена на внедрение инновационных технологий и средств для дальнейшего повышения эффективности добычи.

tnw1200-_DSC3737[1].jpg

Испытания новой технологии начались в 2015 году. В течение полугода эксперты научно-технического центра «Газпром нефти», совместно со специалистами «Газпромнефть-Хантос», проводили оценку технико-экономических показателей бурения трех горизонтальных скважин, на которых проходило испытание системы бурового раствора Kla-Shield.

Использование новой технологии позволило существенно повысить эффективность бурения сложных скважин с протяженными глинистыми участками, так как уникальный состав системы бурового раствора уменьшает набухание глины, ограничивая ее попадание в раствор за счет тройного ингибирования. Во время испытаний удалось на 20% сократить объем приготовления бурового раствора, тем самым снизить затраты на утилизацию отходов бурения, по сравнению с традиционным хлоркалиевым полимерным. Кроме того, Kla-Shield обеспечивает более высокую скорость бурения, в результате срок строительства скважины был сокращен на 10%.

«Бурение — одна из самых дорогостоящих операций при разработке месторождений углеводородов. Строительство высокотехнологичных скважин — горизонтальных и многоствольных — позволяет „Газпром нефти“ последовательно повышать эффективность освоения запасов. При этом, компания продолжает внедрять и адаптировать новые технологии для того, чтобы сделать процесс бурения еще более эффективным, быстрым и максимально безопасным», — отметил начальник департамента по бурению и внутрискважинным работам «Газпром нефти» Игорь Рустамов.

* Буровой раствор — сложная многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он позволяет очищать скважину от остатков горных пород во время бурения, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото. Подбор буровых растворов всегда осуществляется индивидуально для каждой скважины в зависимости от геологического строения пласта, а также его физических и химических свойств.

** В конце 2014 года проекты «Газпром нефти», реализуемые для повышения эффективности процессов добычи нефти и газа, разработки новых запасов, а также для выполнения стратегических планов компании, были собраны в единый документ, получивший название Технологической стратегии. Все технологические вызовы, стоящие перед «Газпром нефтью», были разделены на 10 приоритетных направлений, которые включают проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.