«Газпром нефть» и IBM намерены сотрудничать в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти

В рамках Петербургского международного экономического форума «Газпром нефть» и IBM подписали меморандум о взаимодействии в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти. В документе определены принципы и направления технологического сотрудничества, а также планы реализации совместных проектов двух компаний по разработке новых технологий для оптимизации и автоматизации процессов добычи нефти. Меморандум подписали первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и вице-президент IBM Джон Брантли.

Подписание соглашения с IBM

«Газпром нефть» расширяет сотрудничество с IBM в рамках технологической программы «Электронная разработка активов» (ЭРА)*, которая направлена на создание новых IT-инструментов и программного обеспечения для оптимизации процессов геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.

Компании будут вести совместную работу над созданием методов оптимизации различных процессов нефтедобычи с помощью технологий когнитивного анализа данных (поиск закономерностей в неструктурированных данных), машинного обучения (алгоритмы, обучающиеся по мере обработки данных), высокопроизводительных вычислений (обработка больших объемов данных). Применение этих технологий позволяет найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений, увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) и снижения затрат. В качестве пилотного был выбран проект по оптимизации процесса заводнения** на зрелых месторождениях «Газпром нефти» с целью роста КИН и сокращения объемов закачки.

«Цифровые технологии меняют всю нашу жизнь, в том числе — подходы нефтяных компаний к выбору вариантов разработки и эксплуатации месторождений. Новейшие способы работы с информацией позволяют повысить эффективность использования собираемых на месторождениях данных, принимать на их основе более проработанные и взвешенные решения. Именно на это нацелено одно из направлений нашей Технологической стратегии — оптимизировать разработку активов при помощи современных информационных технологий», — сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Проекты технологического сотрудничества позволяют достичь синергии в прикладных индустриальных исследованиях. Видя огромный научный потенциал России, мы рады объединить усилия с компанией „Газпром нефть“ в разработке новейших информационных решений для нефтегазовой отрасли», — сказал Джон Брантли, генеральный менеджер IBM по направлению химии и нефтехимии.

* Реализация программы ЭРА началась в 2012 году, в 2014 ЭРА вошла в Технологическую стратегию «Газпром нефти» и сейчас включает порядка 30 проектов. За основу при создании ЭРА разработчики взяли базу собственных IT-разработок дочерних добывающих предприятий «Газпром нефти». Изучение потенциала и перспектив развития цифровых информационных систем позволило определить точки роста будущего комплекса разработки активов и выявить наиболее проблемные области. По расчетам, внедрение ЭРА позволит увеличить добычу нефти за счет алгоритмов оптимизации, сократить объем энергозатрат на 12%, увеличить срок службы скважинного оборудования на 15%, а также снизить расходы на бурение скважин.

Технологическая стратегия «Газпром нефти» — единый документ, охватывающий все технологические проекты компании в Блоке разведки и добычи. Применение новых технологий внесет весомый вклад в достижение стратегических целей компании по добыче 100 млн тонн углеводородов в год к 2020 году и поддержание этого уровня до 2025 года. Все технологические вызовы, стоящие перед «Газпром нефтью», были разделены на 9 приоритетных направлений, которые включают конкретные проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.

«Газпром нефть» создает новое программное обеспечение не только в сотрудничестве с партнерами, но и самостоятельно. В частности, в 2014 году компания завершила испытание собственной разработки — информационной системы «Геомэйт», позволяющей анализировать и аккумулировать геологическую информацию обо всех месторождениях «Газпром нефти». Программа объединила порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все доступные показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. Сейчас в Научно-техническом центре «Газпром нефти» ведется проект по функциональному расширению «Геомэйта».

** Заводнение — способ поддержания пластового давления путем закачки воды в пласт. Специальное расположение скважин, через которые закачивается вода, позволяет вытеснять нефть из пласта в сторону добывающей скважины.

Теги: электронная разработка активов, ЭРА