«Газпром нефть» и компания «Иннопрактика» объявили конкурс на применение методов искусственного интеллекта в нефтедобыче

31 августа, 2018 — Москва / Санкт-Петербург. Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и компания «Иннопрактика» запустили конкурс Gazprom neft SmartOil Contest. Его цель — поиск способов использования технологий машинного обучения для повышения эффективности нефтедобычи.

tn1920x1080-VSE_6110.jpg

К участию в Gazprom neft SmartOil Contest приглашаются специалисты по машинному обучению (индивидуально или в составе команд), а также студенты, получающие образование в сфере ИТ и нефтяной отрасли*. Одной из главных задач конкурса является формирование команды из авторов лучших решений по созданию масштабной интеллектуальной системы, предназначенной для оптимизации разработки месторождений «Газпром нефти». Этот проект реализуется в рамках одного из направлений Технологической стратегии «Газпром нефти» — Электронная разработка активов (ЭРА)**.

Конкурс продлится три месяца и будет состоять из двух независимых сессий — летней и осенней, каждая из которых включает заочный и очный этапы. В рамках заочных этапов участникам (индивидуальным или в составе команд) предстоит решить по две задачи на наиболее точный прогноз объемов добычи из скважин с использованием реальных производственных данных с шести месторождений «Газпром нефти». Для тех, кто не знаком со спецификой нефтегазовой отрасли, предусмотрены вебинары, которые проведут сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Десять участников, показавших лучшие результаты в рамках каждого заочного этапа, будут приглашены на очные финалы (в рамках каждой сессии предполагается один очный финал), чтобы представить свои проекты жюри. В каждой из сессий семь победителей получат денежные призы. Призовой фонд конкурса составляет более 1,5 млн рублей.

Подробную информацию о конкурсе и условиях его проведения читайте на сайте smart-oil.online.

Директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра Марс Хасанов отметил:

«Одна из задач нашего центра — создание новых решений, повышающих эффективность бизнеса. Ежедневно с наших месторождений поступает более сотни гигабайтов информации по сотням различных параметров. Используя только человеческие возможности, глубоко проанализировать такой объем постоянно обновляющихся данных просто нереально. Поэтому мы уже несколько лет развиваем направление по созданию электронных помощников-программ, которые, используя подходы машинного обучения и обрабатывая большие данные, будут находить новые закономерности. Это позволит формировать оптимальные решения: максимально сокращать затраты и повышать добычу».

Директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти», председатель жюри конкурса Андрей Белевцев добавил:

«В нефтяной отрасли востребованы и активно применяются подходы, связанные с обработкой больших данных, машинным обучением, созданием нейронных сетей и искусственного интеллекта. Поэтому мы сделали наш конкурс максимально открытым, и будем рады видеть всех специалистов, имеющих опыт работы с данными. Мы ждем новых решений и подходов, а победитель сможет применять свои знания в проектах, востребованных нефтегазовой отраслью».

Справка

«Газпром нефть» входит в десятку крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний мира, чьи акции торгуются на бирже. Является одним из технологических лидеров российской нефтегазовой отрасли.

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» совмещает научные исследования, разработку технологий добычи нефти и дистанционное управление высокотехнологичными производственными процессами. Цель его работы — повышение нефтедобычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и новых проектных решений на месторождениях компании.

*К участию в конкурсе не допускаются лица, аффилированные с организатором («Газпромнефть НТЦ»), его сотрудниками, членами экспертного совета и иные, прямо или косвенно связанные с организацией проведения данного конкурса (подробнее – на сайте smart-oil.online, в разделе «Положение о конкурсе»).

**Gazprom neft SmartOil Contest проводится в рамках программы Электронная разработка активов (ЭРА), которая входит в число девяти направлений технологической стратегии «Газпром нефти». Она представляет собой стратегию развития IT-проектов в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведку, геологию, бурение, разработку, добычу, обустройство месторождений. 

На текущий момент в работе находится более 30 проектов, входящих в ЭРА.

«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, работающий с 2012 года. «Иннопрактика» объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». «Иннопрактика» реализует проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.

Возврат к списку