«Газпром нефть» поддерживает российских производителей высокотехнологичного оборудования

«Газпром нефть» в рамках программы по импортозамещению технологий бурения помогает российским производителям тестировать роторно-управляемые системы – оборудование, которое координирует траекторию строительства скважин. На Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» проведены испытания, доказавшие надежность отечественного оборудования, серийное производство которого в России может начаться уже в следующем году.

Сегодня роторно-управляемая система является самым передовым техническим решением для бурения сложных высокотехнологичных многоствольных и горизонтальных скважин. Технология позволяет очень точно управлять траекторией бурения и строить скважины с протяженностью ствола более 12 км. Раньше для таких операций российские нефтяные компании использовали импортное оборудование. Специалисты российской компании «БУРИНТЕХ» разработали собственную роторно-управляемую систему. Проект реализуется при содействии Фонда Развития Промышленности (ФРП). Испытания технологии прошли на Южно-Приобском месторождении в ХМАО («Газпромнефть-Хантос») при поддержке Научно-технического центра «Газпром нефти».

Успешное испытание на Южно-Приобском месторождении стало очередным этапом подготовки к промышленному производству – оборудование научно-производственного предприятия «БУРИНТЕХ» доказало свою надежность. За 83 часа интенсивной работы в рамках проекта (включая проведение необходимых технологических операций) в скважине пробурено 900 м со средней скоростью 34 м/ч. В 2018 году планируется проведение дополнительных испытаний, по результатам которых будет определена возможность серийного выпуска оборудования.

«Газпромнефть-Хантос» реализует крупные инновационные проекты, требующие использования высокотехнологичного и надежного оборудования. Мы постоянно ищем партнеров, продукция которых отвечает высоким стандартам компании как по качеству, так и по безопасности», - подчеркнул временно исполняющий обязанности генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» Михаил Черевко.

«Более 60% всех скважин, которые ежегодно бурит «Газпром нефть», относятся к категории высокотехнологичных. В рамках технологической стратегии компании реализуются десятки проектов, повышающих эффективность бурения сложных горизонтальных скважин. Роторно-управляемые системы (РУС) – отличный пример нового, отечественного решения, позволяющий оптимизировать технологию строительства и сократить финансовые затраты. По итогам испытания РУС, совместно с дочерними обществами будет принято окончательное решение относительно масштаба применения данной системы российского производства на месторождениях компании», – отмечает исполнительный директор НТЦ Игорь Рустамов.