«Газпром нефть» повышает нефтедобычу в ХМАО с помощью передовых технологий

«Газпромнефть-Хантос» при экспертной поддержке Научно-Технического Центра «Газпром нефти» впервые провел на Южно-Приобском месторождении (ХМАО – Югра) высокотехнологичный гидроразрыв пласта с применением уникального состава жидкости для ГРП. Особое сочетание использованных при операции веществ обеспечила повышение нефтеотдачи до 10% со скважины.

tn1600x900-VSE_9749-2.jpg

На южной лицензионной территории Приобского месторождения впервые был проведен гидроразрыв пласта (ГРП)* на горизонтальных скважинах с применением уникальной комбинации жидкостей ГРП. При операции была использована смесь на водяной основе с загустителем из природного гуарового полимера. Смесь состояла из маловязкой жидкости, обеспечивающей при закачке в пласт удлинение трещин, и вязкой, необходимой для транспортировки пропанта (химического агента, который не позволяет образовавшимся трещинам закрыться).

26_12_2017_Mnogostadijnij_gidrorazriv_plasta_MGRP-001.jpg

Благодаря оптимальной пропорции жидкостей при высокотехнологичном ГРП на Южно-Приобском месторождении было достигнуто удлинение трещин на 15-20% в сравнении с типовыми. Повышение скорости и объема закачки веществ в пласт обеспечило более обширный охват пласта. В результате применения новой смеси рост добычи углеводородов составил от 7 до 10% со скважины.

Реализация пилотного проекта по ГРП с использованием нового похода не потребовала дополнительных затрат. В ближайшее время технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы «Газпром нефти» с подходящими геологическими условиями.

«Газпромнефть-Хантос» занимается повышением экономической эффективности добычи углеводородов. Работая с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами, вовлекая в разработку краевые участки месторождений, предприятие создает систему экономически рентабельных технологий. Примененный метод показал свою жизнеспособность: нам удалось без увеличения затрат получить дополнительный приток углеводородов», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Газпром нефть» – признанный эксперт в проведении сложных операций нефтедобычи, который успешно реализует высокотехнологичные проекты. Для достижения поставленных целей и повышения эффективности добычи углеводородов мы применяем лучшие практики и технологии, модернизируя и адаптируя их под особенности активов компании», – отметил директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического центра Марс Хасанов.

Справка

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) — это один из наиболее эффективных способов повышения нефтедобычи на активе и увеличения коэффициента извлечения нефти из недр.  Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального расклинивающего агента (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько километров. В результате операции в породе образуются трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине. Чем длиннее трещины, тем большую зону пласта они охватывают, что позволяет добыть больше углеводородов.

** В «Газпромнефть-Хантосе» при проведении ГРП используется жидкость на водяной основе, где в качестве загустителя используется природный гуаровый полимер.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области: Южная лицензионная территория Приобского месторождения, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, месторождение им. А. Жагрина, Малоюганское.

Возврат к списку