«Газпром нефть» сокращает затраты путём оптимизации конструкций скважин

В «Газпром нефти» успешно опробовали новую конструкцию наклонно-направленных скважин. На Отдельном месторождении (Сургутский район, ХМАО) впервые в периметре компании выполнена оптимизация дизайна скважины путём уменьшения диаметров всех обсадных колонн.

tn1600x900-1_VSE_8046.jpg

Новая технология подразумевает сокращение металлоемкости и уменьшение сроков бурения за счет применения трехколонной конструкции эксплуатационной колонны и проведения гидроразрыва пласта в обсадной колонне, позволяющей сохранить геологический потенциал скважины. Срок строительства «оптимизированных» скважин в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» сократился на 23%, стоимость скважины на 7%. При этом стоимость этапа бурения сократилась на 10%, а запускной дебит составил 40 тонн нефти в сутки.

В ближайшее время планируется использовать этот способ еще на двух наклонно-направленных скважинах Вынгапуровского месторождения, а в дальнейшем – опробовать его и на горизонтальной скважине с многостадийным гидроразрывом пласта.

Проект по строительству наклонно-направленной скважины по оптимизированному дизайну конструкции реализован благодаря кросс-функциональному взаимодействию специалистов блоков бурения и внутрискважинных работ и геологии «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти».