«Газпром нефть» тиражирует усовершенствованную технологию сейсморазведки

Технология «Зеленая сейсмика», позволяющая сохранять от вырубки деревья при проведении сейсморазведочных работ, подготовлена к тиражированию в активах «Газпром нефти». Поскольку основные риски в области охраны труда при производстве сейсморазведочных работ связаны с этапом подготовки сейсмических профилей, минимизация объемов рубки позволит повысить уровень промышленной безопасности.


«Зеленая сейсмика», благодаря использованию современных технических средств и организационных решений, позволяет существенно сократить антропогенное влияние на окружающую среду и снизить уровень производственного травматизма. Экономический эффект от применения новой методики сейсморазведки ожидается в размере 250 млн руб. в год.

Сейсморазведка – один из основных способов изучения структуры недр. Зачастую для ее проведения приходится вырубать просеки – только так можно обеспечить проход транспорта для доставки необходимого оборудования и прокладки кабелей регистрирующих систем. Традиционный подход требует создания широких, 4-метровых участков, необходимых для проезда тяжелых вездеходов, в то время как выполнение работ по технологии «Зеленая сейсмика» оптимизирует технологический процесс за счет размещения специализированных регистрирующих систем на узких просеках или вообще без дополнительной рубки деревьев. Это стало возможным благодаря использованию бескабельного регистрирующего оборудования, установка которого возможна с использованием легкой техники.

Впервые в «Газпром нефти» такое оборудование было испытано три года назад на зарубежных активах (проект «Мидл Ист» в Курдском автономном регионе Республики Ирак), а затем использовано на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Газпромнефть-Хантоса», «Газпромнефть-Востока» и «Славнефть-Мегионнефтегаза». Проведенные исследования доказали, что полученная с применением новой технологии геологическая информация по качеству не уступает результатам традиционной сейсморазведки. При этом сокращается объем вырубки леса, привлекается меньше персонала, снижается объем работ. Технология универсальна и может применяться как в регионах, для которых характерны леса, так и на аграрных территориях, на участках с горным рельефом или объектами инфраструктуры, где располагать беспроводные датчики гораздо проще, чем традиционные.

«Результаты, полученные благодаря использованию современной природосберегающей технологии, позволяют нам приступить к более широкому использованию «Зеленой сейсмики». Помимо сокращения антропогенного воздействия, у нового метода есть дополнительное преимущество – существенно повышается уровень промышленной безопасности благодаря сокращению вырубки леса», – сказал начальник Департамента геологоразведочных работ «Газпром нефти» Вадим Шашель.

Справка

Сейсморазведка – одна из основных составляющих геологоразведочных работ. От качества ее проведения во многом зависит эффективность всего комплекса разведки, а в дальнейшем – всего цикла разработки месторождения. Развитие технологий открывает новые возможности для поиска и разведки ресурсов нефти и газа. При помощи современных компьютерных программ специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» моделируют сложные природные процессы, восстанавливая историю развития целых геологических эпох, чтобы к началу промышленного освоения нового месторождения знать, где именно находятся пласты пригодные для разработки и сколько в них углеводородов.

Все технологические проекты объединены в Технологической стратегии «Газпром нефти». Сегодня в ней более 100 проектов по использованию инноваций в нефтяной отрасли.

Теги: геологоразведка, экология

Возврат к списку