Сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти» стали лауреатами конкурса Минэнерго

Максим Симонов и Дарья Серебрякова стали лауреатами международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей. Конкурс проводился при поддержке Минэнерго России в рамках работы по инновационному развитию топливно-энергетической и добывающей отрасли и развитию кадрового потенциала (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642 «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»).

Всего на пятый юбилейный конкурс этого года было представлено 188 работ от 79 компаний, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.

Максим Симонов стал лауреатом первой премии конкурса за работу «Программный комплекс для определения эксплуатационных характеристик многозабойных скважин». Потенциал применения этой разработки достаточно широк. На активах «Газпром нефти» эксплуатируется большое число высокотехнологичных скважин с достаточно сложной геометрией (например, многозабойных или многоствольных). Эффективность их эксплуатации зависит не только от геологических условий, но и от особенностей конструкции забоев. Но существующие аналитические модели не позволяют определить дебит таких скважин.

Лауреатом второй премии конкурса стала Дарья Серебрякова за работу «Композиционный PVT*-симулятор». В работе представлены текущие результаты технологического проекта компании «Симулятор PVT». Ключевые задачи проекта — обеспечить наряду со стандартными возможностями коммерческих симуляторов возможность оценки неопределенностей, верификации и восстановления данных. Кроме того, симулятор будет максимально автоматизированным для удобной работы инженеров, не имеющих специальной подготовки в PVT-моделировании.

* PVT-свойства (от англ. Pressure, Volume, Temperature — давление, объем, температура) — физико-химические свойства веществ, в том числе пластовых углеводородных смесей (флюидов). PVT-моделирование свойств флюидов необходимо в инженерной практике, поскольку на многих открытых в последние годы месторождениях углеводородов пластовые флюиды демонстрируют при изменении условий все более сложное поведение. PVT-модели флюидов используются при проектировании и мониторинге процесса разработки.