Качество сметной документации объектов обустройства нефтегазовых месторождений

Источник: Журнал «PROнефть»

Н.В. Агафонова Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.В. Парфенов (Салым Петролеум Девелопмент Н.В.)

Статья посвящена комплексному исследованию качества сметной документации и ее влиянию на стоимость строительства на всех этапах реализации крупных проектов в области разведки и добычи. Обозначены этапы жизненного цикла проекта, описаны элементы стоимости строительства. Выполнен анализ рисков при отсутствии качества сметной документации, сформированы основные критерии качества сметы.

Стоимость строительства

Жизненный цикл проекта включает следующие этапы (рис. 1).

— Оценка. Проведение предварительной оценки возможного проекта.

— Выбор. Разработка и рассмотрение различных вариантов реализации проекта (разработки и обустройства месторождения) и утверждение предпочтительного (оптимального).

— Определение. Получение финальной оценки необходимых ресурсов и сроков реализации, утверждение бюджета проекта и источников финансирования. Получение необходимых разрешительных документов для начала реализации проекта.

— Реализация. Создание и введение в эксплуатацию производственных мощностей в соответствии с объемом работ согласно утвержденным результатам этапа «Определение». Подготовка перехода проекта от проектной группы к эксплуатирующей организации.


Рис. 1. Жизненный цикл локальной сметы

Каждый этап сопровождается расчетами стоимости строительства, решение о переходе на следующий этап во многом зависит от финансовой эффективности проекта, на которую влияют затраты на строительство. В связи с этим необходим грамотный расчет затрат.

Все затраты на строительство объекта включаются в «Сводный сметный расчет стоимости», где отражаются расходы на строительно-монтажные работы (СМР), оборудование и др.

На этапе «Оценка» специалисту чаще всего известен лишь технический параметр прямого функционального назначения, на этапе «Выбор» - технический параметр объекта, состав сооружений, единичные мощности оборудования, их количество и прямое функциональное назначение, этап «Определение» на стадии «Проектная документация» (ПД) дополняют данные о расположении сооружений, основные архитектурно-планировочные и конструктивные решения, принципиальные схемы технологических процессов. Стоимость на описанных двух этапах и стадии ПД этапа «Определение» формируется по стоимости по объектам-аналогам, которая представляет собой уже готовые локальные сметы на ранее построенные объекты. Однако на стадии «Рабочая документация» (РД) этапа «Определение» степень детализации позволяет оценивать стоимость по локальным сметам на основе рабочих чертежей с учетом точной количественной потребности в строительных ресурсах, их наименования и технических характеристик непосредственно проектируемого объекта. Следует отметить, что чем выше уровень детализации, тем выше точность расчета стоимости (рис. 2).

Рис. 2. Точность расчета стоимости

Фундамент формирования стоимости – это всегда локальные сметы, независимо от этапа реализации проекта. Получается своеобразный «круговорот». Локальная смета создается на стадии РД этапа «Определение», далее переходит на этап «Реализация», где на основании локальной сметы оплачивается выполнение работы строительному подрядчику. Далее локальная смета переходит на новый круг: этапы «Оценка», «Выбор», «Определение» (стадия ПД), когда стоимость формируется по сметам-аналогам.

Локальная смета – это часть общей стоимости объекта, которая отражает затраты на отдельный вид работ, например, «Строительство основания насосной станции» или «Монтаж блок-бокса насосной станции» (рис. 3). Объектная смета отражает стоимость сооружения в целом, включает набор локальных смет на все виды работ, необходимых для строительства соружения, например, «Строительство насосной станции». Сводный сметный расчет учитывает все необходимые затраты на реализацию строительства объекта: СМР на полный комплекс сооружений, затраты на оборудование, прочие затраты сверх указанных (рис. 4).


Рис. 3. Структура сметной документации


Рис. 4. Затраты на реализацию строительства объекта

Действующая в России система ценообразования в области строительства несовершенна, этот факт подтверждает Минстрой России. 25 ноября 2015 г. на заседании Комиссии Общественного совета при Минстрое России была официально представлена и одобрена Концепция «400 дней», по которой к 2018 г., а возможно и раньше, российская система ценообразования перейдет на модернизированную современную систему ценообразования в строительстве. Основными направлениями реформы является актуализация сметно-нормативных баз, реализация государственной информационной системы, регулярный мониторинг стоимости строительных ресурсов, повышение профессионального уровня экспертного сообщества.

Таким образом, создаются масштабные государственные системы с целью формирования качественных инструментов, обеспечивающих получение достоверной стоимости строительства на различных этапах реализации проекта. Смета – это ключевой инструмент формирования стоимости, который отражает множество характеристик: цены, сочетание всех существующих норм и правил сметного ценообразования. Чем выше качество составления сметной документации, тем выше точность оценки проекта, а следовательно, ниже риски, связанные с качеством документации (рис. 5).


Рис. 5. Риски при низком качестве сметной документации

Эталон качества сметной документации

Качество сметной документации – степень соответствия совокупности присущих смете характеристик необходимым требованиям (ISO 9001-2011).

К смете предъявляются следующие требования (критерии качества).

— Полнота. Учет всего объема работ;

— Достоверность. Соответствие техническому заданию, нормативно-методическим документам, нормативно-правовым актам в области ценообразования в строительстве. Отражение истинной стоимости.

— Нейтральность. Беспристрастность при учете данных.

— Понятность. Доступность для понимания пользователей.

— Практичность. Применение в настоящее время и в будущем.

— Точность. Точное отражение технологии выполнения работ, объемов и стоимости.

Таким образом, определив степень соответствия существующих характеристик сметы критериям качества, можно понять, есть ли сомнения в достоверности стоимости, требуется ли корректировка (рис. 6).


Рис. 6. Оценка степени соответствия характеристик сметы критериям качества

Заключение

До 2011 г. в ПАО «Газпром нефть» проверка смет на качество проходила хаотично, не носила глобального и системного характера.

В 2011 г. были сделаны первые попытки системно организовать процесс экспертизы смет. В ООО «Газпромнефть НТЦ» группа специалистов начала проверку проектной документации на малобюджетное строительство. Вследствие минимального набора специалистов по направлениям комплексно проверялись сметы, выборочно – чертежи. Со временем руководители все более утверждались во мнении, что ведомственная экспертиза проектов – это мощнейший инструмент повышения качества как смет, так и заданий на проектирование, основных технических решений, проектной и рабочей документации.

С 2014 г. штат специалистов-экспертов ООО «Газпромнефть НТЦ» увеличился до 42 человек, в настоящее время ведомственная экспертиза охватывает полный комплекс технических и ценовых направлений, обеспечивающих комплексную экспертизу большинства капиталоемких проектов обустройства нефтегазовых месторождений Группы компании «Газпром нефть». Процедура экспертизы выстроена по методологии и стандартам компании под руководством М.И. Сайфутдинова, С.В. Буторова, со стороны ООО «Газпромнефть НТЦ» процессом управляют Ю.В. Максимов, Д.В. Чермных. В 2016 г. проведена экспертиза более 30 проектов с изначально запланированной стоимостью строительства более 135 млрд руб. В результате сумма капитальных вложений сокращена на 5,5 %.

Особенностью проведения экспертизы смет в компании является получение Заказчиком не только замечаний к локальным сметам, но и откорректированной расчетной стоимости строительства. При этом обязательна обратная связь с проектными институтами. По каждому замечанию проектный институт корректирует сметы, направляет их на повторную экспертизу, и только после снятия всех замечаний заказчику отправляется положительное заключение.

На сегодняшний день ведомственная экспертиза сметной документации в компании «Газпром нефть» – неотъемлемая составляющая единого процесса формирования стоимости строительства. Дальнейшее развитие компетенций по данному направлению позволит закрепить существующий эффект. Не следует останавливаться на достигнутом, функциональные лидеры совместно с экспертами определяют новые задачи по разработке и внедрению действенных инструментов повышения качества и достоверности цены строительства


Авторы статьи:  Н.В. Агафонова Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.В. Парфенов (Салым Петролеум Девелопмент Н.В.)
Источник:  Журнал «PROнефть»

Возврат к списку