Технологии бурения и заканчивания скважин

«Газпром нефть» увеличила количество высокотехнологичных скважин (горизонтальных, многоствольных, скважин с проведением гидроразрыва пласта) во многом за счет применения новых технологий в бурении. Из общего количества пробуренных в 2017 году скважин на долю высокотехнологичных приходилось более 60%, что является лучшим соотношением для российской нефтегазовой отрасли.

27_07_2018_infografica_23_07_18.png

За созданием сложных скважин на всех месторождениях компании следят из Центра управления бурением «ГеоНавигатор», расположенного в НТЦ в Санкт-Петербурге. В нем ведется круглосуточный контроль за бурением наиболее сложных скважин и принимаются оперативные решения о корректировке траектории с учетом поступающей с месторождений информации.

Особое место занимают технологии строительства многоствольных высокотехнологичных скважин. Их задача – увеличение продуктивности, повышение эффективности разработки, снижение капитальных затрат на обустройство месторождений, а также снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Уже несколько лет «Газпром нефть» успешно строит горизонтальные скважины по технологии, получившей в отрасли название «рыбья кость» (fishbone). Их конструктивная особенность заключается в том, что от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет, именно поэтому она получиласвое название. Такие скважины позволяют существенно увеличить охват нефтяных пластов по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.