Стоимостной инжиниринг

Развитие новых регионов нефтедобычи (Ямал, Восточная Сибирь, шельфы Арктических морей) сопряжено с реализацией крупных капитальных проектов, при осуществлении которых важно предотвратить риски увеличения затрат и сроков строительства. Для этого необходима изначальная корректная оценка инвестиций, контроль стоимости объектов во время строительства, а также учет влияния внешних экономических условий. Инструменты стоимостного инжиниринга позволяют корректно оценивать планируемые затраты на всех этапах разработки месторождения. 

Для эффективного управления стоимостью проектов в «Газпром нефти» применяются современные методы стоимостного инжиниринга – то есть управление инвестициями в инфраструктуру для достижения максимального производственного эффекта с минимальными затратами. По расчетам, более 80% инвестпрограммы «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи при использовании инструментов стоимостного инжиниринга могут быть спрогнозированы с высокой точностью. 

Основной эффект удается получить за счет глубокого анализа факторов, определяющих стоимость проекта, и дальнейшего использования этой информации для оптимизации проектных решений: определения длины горизонтального участка скважины, профиля добычи, решений по строительству скважин и объектов инфраструктуры.


Концептуальные проекты и проекты реинжиниринга, рассматриваемые в компании, всегда содержат большую вариативность по проработке вопросов организации процессов добычи, подготовки и транспортировки углеводородного сырья, системы поддержания пластового давления. Обоснованный выбор оптимального варианта зависит от корректной оценки совокупной стоимости владения активом, включающей как капитальные, так и операционные затраты.