Промышленная безопасность
Долгосрочная стратегия «Газпром нефти» в области промышленной безопасности и охраны труда направлена на достижение «Цели-ноль» за счет внедрения передовых технологий, производственного контроля и развития культуры безопасности.
Совершенствование системы управления в сфере промышленной безопасности – один из важнейших приоритетов работы «Газпром нефти». Компания стремится обеспечить постоянное повышение уровня промышленной безопасности, ведет комплексную работу по минимизации показателей аварийности оборудования и производственного травматизма, а также внедряет лучшие мировые практики и передовые технологии в этой сфере.
Основные программы компании по повышению уровня производственной безопасности:
- экспертиза безопасности оборудования и приведение производственных мощностей в соответствие требованиям норм и правил производственной безопасности;
- модернизация систем противоаварийной защиты;
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- контроль соблюдения требований производственной безопасности;
- обеспечение безопасных условий труда, организация рабочих мест, соответствующих государственным и корпоративным стандартам в данной сфере;
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- мероприятия по сохранению здоровья работников;
- комплексное обучение работников компании в области производственной безопасности;
- изучение и внедрение передовых технологий в данной области.
Жизнь и здоровье людей — наивысшая ценность, и мы убеждены, что никакие высокие результаты не могут быть оправданы, если они достигнуты с нарушениями правил безопасности, противоречат принципам защиты окружающей среды. Выстраивание эффективной системы производственной безопасности — приоритет «Газпром нефти». Проводники изменений в любой компании — это, прежде всего, ее руководители. Топ-менеджеры «Газпром нефти» взяли на себя личные обязательства по строгому соблюдению правил производственной безопасности. Я уверен, что этот пример даст системный импульс нашим сотрудникам и подрядчикам к перенастройке бизнес-процессов, изменению культуры производства и отношения к вопросам безопасности и охраны труда.
Председатель Правления «Газпром нефти»
Александр Дюков
Деятельность компании в области производственной безопасности регулируется требованиями законодательства Российской Федерации, международными и корпоративными стандартами в данной области. Основополагающий документ, определяющий в «Газпром нефти» принципы деятельности и обязательства компании — Политика в области промышленной, пожарной, транспортной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты. Она действует во всех дочерних обществах и объединяет стратегические цели, обязательства и ответственность в области производственной безопасности.
Подробнее о политике компании в области производственной безопасности на сайте «Газпром нефти»
Компания постоянно развивает систему обучения сотрудников в области производственной безопасности, также в Корпоративном университете на двух кафедрах факультета Производственной безопасности и эффективности ведется обучение по соответствующим направлениям, используются различные форматы обучения – от курсов до мастер-классов и вебинаров.
В 2016 года промышленная безопасность была выделена в отдельное направление Корпоративного университета «Газпром нефти». На двух кафедрах факультета Производственной безопасности и эффективности ведется обучение по соответствующим направлениям, различным аспектам соблюдения производственной безопасности. Для повышения эффективности используются различные форматы обучения – от курсов до мастер-классов и вебинаров. Содержание программ для факультета производственной безопасности и эффективности разрабатывают тренеры «Газпром нефти». Для поддержки их работы в ближайшем будущем Компания планирует запустить систему подготовки и сертификации тренеров, а также кампанию по популяризации их статуса.
В Научно-Техническом Центре «Газпром нефти» проведена специальная оценка условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Отчет о проведении специальной оценки условий труда