Более 500 стартапов подали заявки на участие в первом технологическом акселераторе «Газпром нефти»

«Газпром нефть» получила более 500 заявок от технологических стартапов на участие в первой акселерационной программе в области поиска и добычи углеводородов, индустрии 4.0, капитального строительства и альтернативной энергетики. География стартапов представлена 88 городами из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и США.

Стартапы подавали свои проекты по 150 направлениям в 5 глобальных категориях: «Геологоразведочные работы», «Строительство скважин и разработка месторождений», «Капитальное строительство», «Кросс-функциональные решения» и «Газ и энергетика».

Большинство предложений были связаны с геологий, разработкой и эксплуатацией объектов добычи – «Газпром нефть» получила почти 90 заявок по темам. Вторым по популярности (более 50 предлагаемых технологических решений) стало направление альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности. Замыкает топ-3 по количеству поданных заявок направление обеспечения безопасности на объектах – почти 40 стартапов предлагают свои идеи для внедрения на объектах «Газпром нефти».

Сейчас все заявленные проекты отправлены на многоэтапную оценку. Ее проводят специалисты «Газпром нефти» и внешние эксперты. 17 сентября компания объявит 50 технологических проектов, которые будут приглашены в преакселератор. Программа преакселератора включает образовательные интенсивы с практической отработкой навыков по развитию продуктов, консультации с экспертами и мастер-классы по проектному управлению. Преакселератор стартует 27 сентября и продлится до конца декабря 2021 года. После этого 10 наиболее перспективных проектов, имеющих высокие шансы на интеграцию в бизнес-процессы «Газпром нефти», пригласят в акселератор.

Помимо этого, по итогам экспресс-экспертизы из более чем 500 заявок будут выбраны несколько проектов, у которых появится возможность презентовать свое решение на Тюменском нефтегазовом форуме в рамках OPEN DAY с участием потенциальных инвесторов 14 сентября 2021 года.

«Всего за месяц мы собрали более 500 заявок на участие в нашем технологическом акселераторе. Это очень хороший результат, который говорит о том, что стартап-сообщество готово войти в нашу инновационную экосистему. На следующем этапе мы поделимся с авторами 50 лучших идей своим опытом технологического менеджмента и поможем выстроить конкурентоспособные бизнес-модели. И для нас, и для них – это взаимовыгодное сотрудничество, которое в перспективе окажет влияние на технологическое развитие всей российской нефтегазовой отрасли», – сообщил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.