«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ объединят усилия в развитии технологий повышения нефтеотдачи

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ объединят усилия в развитии технологий повышения нефтеотдачи

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов. Подписи на документе поставили директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич и вице-президент по геологоразведке и разработке ЛУКОЙЛа Илья Мандрик.

Партнеры договорились о совместной работе для совершенствования химических методов увеличения нефтеотдачи (ХМУН). Соглашение станет основой для обмена опытом и сотрудничества в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи.

Партнеры планируют совместно тестировать и внедрять новые коктейли при разработке зрелых залежей на своих месторождениях. Компании также намерены объединить усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. Кроме того, «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ оценят перспективы создания центров компетенций по подбору рецептур ПАВ и полимеров с использованием инновационного оборудования.

34_b.png

«Газпром нефтью» успешно реализованы проекты по заводнению на активах в Западной Сибири. Эксперимент на одном из месторождений в ХМАО-Югре позволил компании увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%, что почти вдвое выше среднеотраслевых российских показателей. Соглашение «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа будет способствовать преодолению существующих вызовов и развитию ХМУН в России.

«Наш опыт показывает, что химические методы увеличения нефтеотдачи могут радикально увеличить приток нефти даже на месторождениях, которые находятся в разработке много лет. Можно сказать, что эти технологии как дают вторую жизнь зрелым активам, которых в России с каждым годом становится все больше, так и открывают новые перспективы для регионов нефтедобычи. Но чтобы реализовать этот колоссальный потенциал, нужно не только подбирать оптимальные рецептуры пластовых коктейлей, но и локализовать их производство в России. Все эти масштабные задачи можно решить только совместными усилиями бизнеса и государства», – заявил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Справка

Химические методы увеличения нефтеотдачи (ХМУН) – технологии повышения коэффициента извлечения нефти (показатель, который демонстрирует, сколько сырья добывается из пласта от общего объема запасов) с помощью различных видов химического заводнения пластов.

ПАВ – поверхностно активные вещества, которые являются основным компонентом для применения химических методов увеличения нефтеотдачи.

ПАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных частных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии. Компания играет ключевую роль в топливно-энергетическом секторе России, является одним из крупнейших налогоплательщиков с суммой выплаченных налогов и таможенных платежей в консолидированный бюджет РФ около 900 млрд. руб. в 2020 г. ЛУКОЙЛ занимает ведущие позиции по направлению развития третичных методов повышения нефтеотдачи и является крупным центром компетенций в российской нефтегазовой отрасли в сфере развития технологий цифровизации и интеллектуализации добычи, в частности, построения интегрированных моделей месторождений.

Возврат к списку