«Газпром нефть» и «Татнефть» внедряют технологии по увеличению нефтеотдачи

«Газпром нефть» и «Татнефть» заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов. На Петербургском международном экономическом форуме документ подписали директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич и заместитель генерального директора – директор представительства ПАО «Татнефть» в Москве Азат Ягафаров.

Соглашение рассчитано до 2030 года и подразумевает создание технологических полигонов на активах «Газпром нефти» и «Татнефти» в Западной Сибири и Приволжском федеральном округе. Партнеры планируют проводить совместные исследования поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров для операций по повышению нефтеотдачи. Компании объединят опыт и компетенции для выработки стратегии производства востребованного нефтяного оборудования и его сервиса в регионах своей деятельности. Стороны также обсудят возможность создания совместного предприятия для консолидации ресурсов и компетенций в развитии технологий интенсификации добычи.

Современные решения в области повышения нефтеотдачи являются одним из главных методов разработки зрелых месторождений. «Газпром нефтью» успешно реализованы пилотные проекты применения заводнения, позволившие увеличить коэффициент извлечения нефти на одном из месторождений ХМАО-Югры до 69%. Это почти вдвое превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли.

«Татнефтью» создано и запатентовано более 200 методов увеличения нефтеотдачи, которые успешно применяются на объектах компании и за ее пределами. Инжиниринг процессов включает полный производственный цикл от лабораторных исследований до реализации на объектах добычи с последующим накоплением знаний в цифровой библиотеке.

«В мировой практике коэффициент извлечения нефти варьируется от 20% до 50%, в России этот показатель находится на уровне 35%. Химические методы увеличения нефтедобычи позволяют значительно повысить эффективность разработки даже истощенных участков. Эти технологии буквально дадут вторую жизнь месторождениям Западной Сибири. Запустить их промышленное внедрение – задача отраслевого масштаба», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Методы увеличения нефтеотдачи являются драйвером развития нефтегазовой отрасли, однако, для разработки и запуска крупных инновационных проектов направленных на существенное увеличение нефтеотдачи необходима в том числе и государственная поддержка.

Объединение опыта и компетенций «Татнефти» и «Газпром нефти» позволит реализовать комплексные проекты, решить сложные научные и производственные задачи с максимальным для страны народнохозяйственным эффектом», – поделился заместитель генерального директора – директор представительства ПАО «Татнефть» в Москве Азат Ягафаров.

* Химические методы увеличения нефтеотдачи (ХМУН) – технологии повышения коэффициента извлечения нефти (показатель, который демонстрирует, сколько сырья добывается из пласта от общего объема запасов) с помощью различных видов химического заводнения пластов.

ПАО «Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В структуре «Газпром нефти» - более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. География бизнеса «Газпром нефти» охватывает 110 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 2 тысяч станций в России, странах СНГ и Европы. Компания входит в число лидеров отрасли по эффективности. По итогам 2020 года выручка компании составила 2 трлн руб., скорректированная EBITDA –  485 млрд руб., чистая прибыль – 117,7 млрд руб. Крупнейший акционер «Газпром нефти» - ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

ПАО «Татнефть» – нефтяная компания России, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» Компании является отраслевым лидером по достигнутым показателям (глубина переработки - 99%, отбор  светлых нефтепродуктов –  стабильно выше 80%. Комплекс НП и НХЗ производит порядка 20 видов высококонкурентной, экологически чистой продукции.

Компания реализует стратегическую программу развития сети автозаправочных комплексов Компании, в которой сегодня функционируют более 800 АЗС. Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES производит более 400 товарных позиций шин под марками КАМА, Viatti, а также инновационные ЦМК шины KAMA и КАМА PRO.