«Газпром нефть» испытала первое отечественное программное обеспечение для автоматизации бурения

«Газпром нефть» успешно испытала первое отечественное программное обеспечение, которое позволяет ускорить на 15% строительство скважин. Специалисты компании совместно с партнерами из «Уралмаш НГО Холдинг» участвовали в разработке программы, тестирование которой проходило на месторождении «Славнефть-Мегионнефтегаза».

Новый программный продукт интегрируется в существующую систему управления буровой установки и позволяет бурильщику подобрать оптимальный режим бурения. Благодаря этому появляется возможность быстрее строить более глубокие скважины даже в сложных условиях. В России это первый подобный опыт создания собственного программного обеспечения для повышения эффективности буровых работ.

«Для рентабельной разработки наших сложных запасов необходимо постоянно оптимизировать процессы на всех этапах и во всех функциях. Автоматизация и программные продукты – важные инструменты для решения этой задачи. Разработка «Уралмаш НГО Холдинг» дает возможность не только повысить эффективность бурения скважин за счет значительного прироста в скорости, но и создает конкуренцию импортным сервисам. На этом мы не останавливаемся и планируем вместе с партнерами создавать новые российские системы автоматизации бурения» – сказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Мегионнефтегаз» вновь стал площадкой для испытания новаций в области бурения. Это очередное подтверждение того, что мы находимся на пути активного развития и решения стратегических задач – стать отраслевым технологическим лидером. В том числе, за счет реализации совместных проектов, направленных на развитие российского рынка нефтесервисных услуг» – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

«Газпром нефть» и «Уралмаш НГО Холдинг» объединили усилия в 2019 году, когда на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по созданию высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» является самым крупным добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Предприятие осуществляет производственную деятельность на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО-Югры.

Компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» (ООО «Уралмаш НГО Холдинг») объединяет несколько предприятий, имеющих более чем 70-летний опыт производства бурового и нефтегазового оборудования, и является крупнейшим отечественным производителем буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения.