«Газпром нефть» первой в России сдала государству цифровой отчет по изменению запасов углеводородов

«Газпром нефть» первой в России сдала государству цифровой отчет по изменению запасов углеводородов

Впервые в России «Газпром нефть» совместно с ФГБУ «Росгеолфонд» опробовали цифровую схему сдачи государственной статистической отчетности по изменению запасов углеводородного сырья для учета в Государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ.  Цифровая форма при участии специалистов Научно-Технического Центра была успешно применена для самого крупного дочернего общества «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». В 2020 году такой формат будет доступен другим российским нефтегазовым компаниям. В бумажном варианте отчет занял бы около 5000 страниц формата А4.

Все российские нефтегазовые компании ежегодно сдают в соответствующие органы отчетность по форме федерального государственного статистического наблюдения №6-ГР*. Это инструмент анализа сводных отчетных показателей процессов лицензирования и недропользования. Бумажная версия формы, по которой оформляется отчет, до недавнего времени была единственной возможной.

«Газпром нефть» – это флагман цифровой трансформации российской нефтегазовой отрасли. Для нас важны цифровые инструменты для оптимизации всех бизнес-процессов компании. Масштаб нашего бизнеса и технологическое оснащение активов позволяют нам уже сегодня применять новые методы отчетности, которые через некоторое время станут стандартными для всей отрасли», – отметил директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.    

Для компаний с большим количеством лицензий и залежей в различных регионах подготовка бумажной отчетности — сложный процесс. Например, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» за 2018 год должен был формировать отчетность для Росгеолфонда, а также для фондов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов по 42 лицензиям, в которых содержалось около 1500 учетных объектов. Общий объем отчета составил бы около 5000 страниц формата А4.

В 2019 году Росгеолфонд и «Газпром нефть» при поддержке Научно-Технического Центра компании создали рабочую группу по цифровой трансформации формирования и хранения фондов геолого-геофизических данных. Результатом работы стал более эффективный способ формирования отчетности и последующего хранения геологической информации. Благодаря этому «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» сдал отчет по установленной форме в электронном виде с использованием электронной подписи. ФГБУ «Росгеолфонд» обеспечил принятие, обработку и включение этих данных в Государственный баланс. Благодаря этому получен опыт, позволяющий оптимизировать процесс сдачи и обработки форм отчетности в электронном виде для дальнейшего его распространения на всех недропользователей Российской Федерации.

«ФГБУ «Росгеолфонд» в настоящее время нацелен на работу по цифровизации управления государственным фондом недр. Одной из главных задач на сегодняшний день является переход на полностью цифровой оборот (сбор, накопление, хранение, предоставление) геологической информации. Это особенно важно в свете запуска в эксплуатацию Федеральной Государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации» (ФГИС ЕФГИ). Полученные результаты взаимодействия с «Газпром нефтью» показывают, что мы движемся в верном направлении», – отметил генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Дмитрий Аракчеев.

Справка

Статистическая отчетность по форме №6-ГР применяется к основным видам углеводородного сырья (нефть, газ, конденсат) и к содержащимся в них компонентам (этан, пропан, бутан, сера, гелий, азот, углекислый газ, примеси ванадия и никеля). Недропользователи предоставляют форму в территориальные геологические фонды по месту проводимых работ и в ФГБУ «Росгеолфонд».


Возврат к списку