«Газпром нефть» почти вдвое снизила стоимость добычи баженовской нефти

Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») сократил стоимость добычи нефти баженовской свиты с 30 до 16 тысяч рублей за тонну. Рентабельный уровень добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну планируется достичь уже в 2021 году.

По итогам 2019 года «Газпром нефть» в 2,5 раза увеличила добычу нетрадиционной нефти в сравнении с 2018-м. Совершенствование технологий разработки свиты* позволило предприятию практически вдвое сократить стоимость добычи баженовской нефти – с 30 тысяч рублей за тонну на старте проекта в 2017 году до 16 тысяч рублей за тонну в 2019-м, что, в свою очередь, на 20% ниже уровня 2018 года.

Повышение эффективности освоения «трудной» нефти было достигнуто благодаря развитию инновационных инструментов и внедрению новых подходов к разработке баженовской свиты. В 2019 году технологический центр «Бажен» продолжил совершенствование технологии гидроразрыва пласта (ГРП)** в нетрадиционных залежах. Число стадий высокотехнологичного ГРП в интервале баженовской свиты впервые в российской нефтедобывающей отрасли достигло 18. При этом скорость закачки жидкости в скважину была увеличена в 3 раза - до 14 кубометров в минуту, а объем подаваемой смеси – в 6 раз, до 2 тысяч кубометров. В прошлом году также были успешно испытаны первый отечественный комплекс для геофизических исследований скважин, несколько новых буровых растворов и вспомогательные технические средства для проведения ГРП. Предприятием был успешно протестирован новый тип жидкости для ГРП на основе ксантановой камеди. Его использование позволило увеличить дебит в 1,5 раза.

В 2019 году технологический центр «Бажен» впервые в истории российской нефтедобычи без использования роторно-управляемых систем пробурил в баженовском интервале скважину с горизонтальным стволом протяженностью более 1,5 тысяч метров. Для этого был использован комбинированный бурильный инструмент и буровой раствор на углеводородной основе для снижения трения. Мероприятия в области совершенствования технологий бурения позволили предприятию сократить сроки строительства высокотехнологичных скважин на 13% – с 63 до 54 суток.

«Создание рентабельных технологий разработки запасов «трудных» углеводородов является задачей всероссийского масштаба. От ее решения зависит как получение доступа к значительным ресурсам баженовской свиты, так и укрепление целого ряда связанных с нефтедобывающим сектором отраслей экономики. Результаты 2019 года демонстрируют, как национальный проект «Бажен» дает мощный импульс развитию российских технологий бурения, высокотехнологичного гидроразрыва пласта и других инновационных продуктов. Эти разработки будут как тиражироваться на другие месторождения со сложной геологией по всей стране, так и способствовать повышению конкурентоспособности российской нефтегазодобывающей индустрии на мировом рынке», – отметил глава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

* Тестирование новых методов работы с низкопроницаемыми коллекторами ведется в рамках национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» (оператор - технологический центр «Бажен»). Проектом предусмотрена как технологическая составляющая, так и меры государственной поддержки. В частности, в 2019 году приняты изменения в законодательство о недрах, которые предусматривают новый для России тип недропользования с целью разработки и тестирование новых технологий. После вступления изменений в силу «Газпром нефть» сможет открыть для сторонних компаний общий доступ к первому в России технологическому полигону на баженовской свите.

** Гидравлический разрыв пласта (ГРП) — это один из наиболее эффективных способов повышения нефтедобычи на активе и увеличения коэффициента извлечения нефти из недр. Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального расклинивающего агента (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько километров. В результате операции в породе образуются трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине. Чем длиннее трещины, тем большую зону пласта они охватывают, что позволяет добыть больше углеводородов.

Технологический центр «Бажен» – дочернее общество «Газпром нефти», является оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты. Производственная программа технологического центра «Бажен» по освоению нетрадиционных запасов углеводородов реализуется в ХМАО.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.