«Газпром нефть» подвела итоги регионального этапа V интеллектуального турнира для старшеклассников «Умножая таланты» в Санкт-Петербурге и Тюмени

Участники турнира «Умножая таланты» соревновались в решении реальных нефтегазовых и IT кейсов. Авторы лучших работ из 12 российских городов и посёлков отправятся на финал в образовательный центр «Сириус» в Сочи в феврале 2020 года

«Умножая таланты» – один из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В отличие от классических олимпиад турнир проверяет умение применять академические знания для решения реальных производственных задач.

Всего в 2019 году в турнире зарегистрировалось 2,7 тыс. старшеклассников из 8-11 классов. В этом году в турнире приняли 821 школьник из Санкт-Петербурга и 415 школьников из Тюмени.

К очному туру, в ходе которого команды защищали свои исследования перед экспертами из «Газпром нефти» и «Сириуса», было допущено 139 команд, в том числе по 20 команд из Санкт-Петербурга и Тюмени. Ранее все участники турнира прошли онлайн-курс о цифровизации нефтяной отрасли, подготовили мотивационное эссе, а также проработали в командах задачи, с которыми в своей профессиональной деятельности сталкиваются специалисты нефтяной отрасли.

Победители региональных этапов в Санкт-Петербурге – команды «Новые Прометеи», Gasoline teamGasoline и «Трансформаторы», а также победители из Тюмени «Факел» и «Зета»  отправятся в Сочи, где примут участие в специальной образовательной программе «Сириуса» и повторно попробуют свои силы в решении кейсов из нефтегазовой сферы. Победители получат дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления на технические специальности Санкт-Петербургского Политехнического университета и Томского политехнического университета, которые выступают академическими партнерами турнира. Полный перечень вузов-партнеров компании доступен на сайте.

«Наша компания ведет научно-технические проекты с целыми консорциумами передовых университетов и научных центров. Нам хочется, чтобы уже в школе увлеченные наукой ребята понимали важность и востребованность технологий для нефтегазовой отрасли, могли оценить масштаб стоящих перед ней вызовов. Для решения наших задач нам нужны самые разные специалисты – геологи, инженеры, программисты, физики, математики, химики, инженеры и профессионалы из десятков других профессий. В рамках турнира мы стараемся дать возможность ребятам из регионов присутствия компании проявить себя, развивать свои таланты, показать им, что нефтегазовая отрасль сегодня – это высокотехнологичная индустрия, которой нужны молодые талантливые специалисты самых разных профессий», – директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Узнать о том, кем вы могли бы работать в компании «Газпром нефть» можно, пройдя тестирование на сайте компании.

В турнире состязаются команды из трех человек в двух возрастных категориях: младшая (8-9 классы) и старшая (10-11 классы). Участие могут принять школьники из городов деятельности компании «Газпром нефть»: Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени и Уватского района Тюменской области, Ноябрьска, Муравленко, Ханты-Мансийска, включая Ханты-Мансийский и Кондинский район ХМАО-Югры, Томска, Омска, Оренбургскую область, а также из поселка Тазовского и сел Мыс Каменный и Новый Порт ЯНАО.

В 2020 году кроме задач по нефтегазовой тематике конкурсантам впервые предложено также решить цифровые кейсы «Газпром нефти».  Еще одно нововведение этого года – к организации турнира присоединился «Сириус» (Образовательный фонд «Талант и успех»), ведущий российский образовательный центр для талантливых детей. Все кейсы турнира – авторские разработки специалистов «Газпром нефти» и Образовательного центра «Сириус».

Дополнительная информация доступна на официальном сайте турнира: turnir.rodnyegoroda.ru.

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

***

Образовательный центр «Сириус» открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина, возглавляющего его Попечительский Совет.

Цель работы Центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и научно-технологического творчества. В «Сириус» ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. За четыре года выпускниками «Сириуса» стали 31 155 школьников.