«Газпром нефть» представила концепцию центра исследования «Геосфера»

Концепцию проекта центра исследования «Геосфера» в Тюмени представили экспертам проектных организаций. В формате конференции потенциальные подрядчики обсудили с руководством «Геосферы» детали реализации будущего проекта.

Новый центр дополнит уже существующий научный кластер «Газпром нефти» в Тюменской области. Он объединит наработки компании в сфере инновационных методов изучения пласта и цифровые технологии. Глубокие исследования керна, его строения, тонкости взаимодействия нефти, газа и воды с горными породами имеют большое значение для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Кроме того, центр станет образовательной площадкой для подготовки специалистов компании.

Комплекс, включающий в себя административное здание, лабораторный корпус и кернохранилище, построят в восточной части Тюмени. Здание станет архитектурной доминантой района и будет стилизовано под тематику своего назначения — фасадное решение, предложенное дизайнерами проекта, имитирует очертания разлома горных пород.

Во внутреннем наполнении здания найдут применение такие технологические решения, как системы «умный офис», беспилотные технологии, мультимедийное оборудование. Кернохранилище на 200 тыс. погонных метров керна будет полностью автоматизировано — образцы горных пород будут доставляться в лабораторию беспилотным внутренним транспортом. Для инженеров-геологов создадут интегрированные рабочие места: прямо из лаборатории они смогут в онлайн-режиме получать полную информацию об операциях на скважинах. В административной части здания предусмотрят выставочное пространство, где посетители смогут узнать о деятельности компании и последних разработках научно-исследовательского центра «Газпром нефти».

Заказчиком концепции «Геосферы» выступил Научно-технический центр «Газпром нефти». НТЦ сформулировал требования к функциональному дизайну Центра, его технологическому оснащению, автоматизации процессов исследования, внутренней логистике и т. д. Проектная документация объекта будет разработана в 2020 году, ввод в эксплуатацию центра запланирован на 2022 год. Строительство комплекса курирует компания «Газпромнефть-Развитие».

Напомним, соглашение о создании в Тюмени Центра исследования было подписано между губернатором Тюменской области Александром Моором и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре 2018 года.