«Газпром нефть» презентовала свои технологические разработки партнерам на Ближнем Востоке

«Газпром нефть» впервые представила свои технологии и цифровые проекты на крупнейшем международном отраслевом мероприятии – технологической конференции и выставке SPE Annual Technical Conference and Exhibition (ATCE)* в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания презентовала собственные инновационные разработки, которые могут быть интересны рынку Ближнего Востока.

Проекты созданы «Газпром нефтью» в партнерстве с ведущими научно-производственными компаниями России. Эти решения позволяют вовлечь в разработку сложные запасы, а также повысить эффективность добычи на действующих активах.

Один из таких продуктов – «Комплексный сервис разработки трудноизвлекаемых запасов». Это уникальные технологические решения для геологоразведки, разработки, бурения скважин и увеличения нефтеотдачи пластов.

Цифровой симулятор «Кибер ГРП», разработанный компанией совместно с Инжиниринговым центром МФТИ, способен повысить эффективность добычи нефти. Российская технология на 10–20% точнее воспроизводит характеристики трещин гидроразрыва пласта, чем доступные на рынке зарубежные аналоги. Также преимуществом «Кибер ГРП» является высокая скорость работы: для расчетов одной скважины симулятору требуется менее трех минут.

На стенде компании участники выставки ознакомились с новыми сверхтвердыми материалами, созданными «Газпром нефтью» в партнерстве со «Сколковским институтом науки и технологий». Вещества, относящиеся к группе высших боридов вольфрама, по плотности сравнимы с алмазами, выдерживают температуры до 2000 °С и дешевы в производстве. Они существенно увеличат надёжность и срок службы бурового оборудования, в частности, при работе в условиях месторождений Ближнего Востока.

Программы «Интегрированное планирование актива» и «Цифровой двойник» на 50%—80% сокращают количество возможных ошибок при обустройстве месторождений за счет исключения «человеческого фактора», снижают затраты и оптимизируют работу добывающей инфраструктуры.

Еще один цифровой продукт «Газпром нефти», представленный на выставке – когнитивные помощники для процессов бурения. В частности, одна из программ по косвенным параметрам работы оборудования – таким, как скорость вращения и температура долота, уровень вибрации и другие – определяет тип горных пород. Это позволяет заранее прогнозировать возможные выходы из продуктивного пласта и избегать их, а значит точнее строить скважины в тонких нефтяных пластах, сокращая время бурения на 5%.

На конференции представители «Газпром нефти» обсудили перспективы взаимодействия как с национальными энергетическими компаниями – ADNOC, Mubadala Petroleum, DragonOil – так и с технологическими компаниями – Schlumberger, Huawei, Xecta, AIQ. Фокусом внимания стали вопросы применения передовых научных разработок, имеющих потенциал использования в промышленности как на Ближнем Востоке, так и в мире.

«Мы уже успешно работаем на Ближнем Востоке и взаимодействуем с крупными региональными партнерами. Совместно с фондом Mubadala из Абу-Даби работаем в Томской области, реализуем совместную программу с Saudi Aramco через исследовательский центр МГУ. В этом году «Газпром нефть» на ATCE выступает не как добывающая, а как технологическая продуктовая компания. Мы привезли 6 продуктов, хорошо иллюстрирующих разнообразие наших разработок. Их можно применять не только для добычи углеводородов, но и в других отраслях, например, в строительстве. Сейчас страны Ближнего Востока начинают разрабатывать низкопроницаемые залежи нефти и газа. Мы уже давно осваиваем эти категории запасов и готовы делиться опытом с арабскими партнерами. У нас есть целый спектр предложений – от конкретных цифровых продуктов до комплексной операторской услуги», – отметил заместитель Председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Мы – первая российская нефтегазовая компания, которая системно продвигает свои технологические продукты на зарубежных рынках. «Газпром нефть» разрабатывает технологии не только для решения своих производственных задач, но и для их коммерциализации. Это важное направление нашего бизнеса. Один из самых перспективных регионов для продвижения наших технологий – это Ближний Восток. На ATCE мы презентовали продукты, которые могут быть востребованы именно здесь», – заявил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.