«Газпром нефть» провела финал интеллектуального турнира «Умножая таланты» в центре «Сириус»

21 февраля в Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошел финал интеллектуального турнира «Умножая таланты». Старшеклассники из регионов деятельности «Газпром нефти» соревновались в решении реальных задач по цифровизации нефтегазовой отрасли. Лучшей стала команда из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Умножая таланты 2020_лаборатории.jpg

На турнир в 2020 году было подано почти 2800 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Томска, Оренбурга, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Муравленко, а также из поселка Тазовского и сел Новый Порт и Мыс Каменный в ЯНАО.

Успешно защитив свои проекты на региональных этапах, в финал турнира прошел 71 старшеклассник. В Сочи ребята объединились в команды и разработали новые проекты под руководством экспертов «Газпром нефти» и «Сириуса». Программа также включала лекции, мастер-классы, тренинги и экскурсии.

Умножая таланты 2020_работа в командах.jpg

21 февраля участники представили итоги своей работы, а жюри определило лучших. Победила команда North Stars – школьники из города Муравленко и поселка Тазовского с проектом по машинному обучению.

«Турнир «Умножая таланты» – главный образовательный проект нашей программы социальных инвестиций «Родные города». В этом году нашим партнером стал образовательный центр «Сириус» – ведущий российский кампус для талантливых детей. А к турнирным задачам добавились цифровые проекты. Все это позволило нам сделать более разнообразной программу и при этом дать возможность участникам решать задачи, связанные с современными технологиями нефтегазовой отрасли», – сказал член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

«Мы помогаем талантливым ребятам не только проверить свои знания по учебным дисциплинам, но и познакомиться с современными технологиями, с интересными задачами, которые решаются в «Газпром нефти». Сегодня добыча углеводородов – это не только скважины и буровые установки, но и точные цифровые модели месторождений, программирование, машинное обучение и искусственный интеллект, беспилотники, новые материалы и многое другое. Мы открываем перед старшеклассниками широкие возможности профессионального развития, приложения своих талантов в одной из самых передовых отраслей в мире. Я считаю, что важно зажечь в них интерес к науке, исследованиям, изобретательству и показать, что все это сегодня очень востребовано»,
– прокомментировал директор Дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» – одна из самых успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали – независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

Интеллектуальный турнир «Умножая таланты» – образовательный проект для школьников 8-11 классов, который «Газпром нефть» проводит с 2015 года в ключевых регионах деятельности. В отличие от классических олимпиад турнир проверяет умение применять академические знания для решения реальных производственных и технологических задач.

Образовательный центр «Сириус» открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году в Сочи на базе объектов зимней Олимпиады-2014 по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина, возглавившего его Попечительский Совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области естественно-научных и точных дисциплин, технического творчества, искусств и спорта. За четыре года выпускниками Центра «Сириус» стали более 40 тысяч российских школьников.