«Газпром нефть» запустила высокопродуктивную скважину на Отдаленной группе месторождений

На Западно-Чатылькинском лицензионном участке, входящем в Отдаленную группу месторождений*, введена в эксплуатацию новая высокопродуктивная скважина. Общая протяженность скважины, пробуренной на сиговскую свиту**, – более 4,2 тыс. метров, длина горизонтального ствола – 700 метров, стартовый суточный дебит превысил 500 тонн практически безводной нефти.

Продуктивный пласт расположен на глубине 3 тыс. метров и относится к верхнеюрским отложениям, преимущественно состоящим из осадочных пород низкой и средней проницаемости. Данная залежь является водоплавающей***, что создает дополнительные сложности и требует повышенной точности проводки горизонтального ствола. Для эффективного решения этой проблемы проводился оперативный анализ поступающих при бурении геофизических данных и осуществлялись корректировки плановой траектории с целью провести скважину в прикровельной части высокопроницаемого коллектора. Сопровождение строительства горизонтального участка этой скважины осуществлял Центр управления бурением «ГеоНавигатор» Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Инженерами блока Бурения и ВСР АО «Газпромнефть-ННГ» была разработана программа строительства скважин в сложном геологическом разрезе. С целью недопущения осложнений при бурении и нарушений естественной проницаемости продуктивного пласта, применялся буровой раствор на углеводородной основе. Инженерно-технологические решения и высокий профессионализм специалистов БиВСР позволили безаварийно построить и освоить скважину.

«Из Центра управления бурением мы сопровождаем строительство сложных скважин на всех активах компании. Сегодня на долю высокотехнологичных скважин приходится порядка 80% от всего объема, который мы бурим ежегодно. Передовые технологии и опыт наших инженеров помогают реализовывать нестандартные проекты в самых разных геологических условиях», – отмечает директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Высокая продуктивность новой скважины подтверждает перспективность сиговской свиты как основного объекта разработки на Западно-Чатылькинском участке. В ближайшее время мы планируем построить еще три добывающие скважины и по результатам их эксплуатации определить стратегию разбуривания новой кустовой площадки», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

* Отдаленная группа месторождений (ОГМ) – один из перспективных проектов «Газпром нефти». ОГМ объединяет в единый кластер активы компании, расположенные в Пуровском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа: Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения. В пределах группы пробурено 69 поисково-разведочных и 119 эксплуатационных скважин.

** Отложения сиговской свиты залегают на глубине 2,5–3 км в восточной части Западно-Сибирского региона. По своим свойствам относится к традиционным запасам.

*** Водоплавающая залежь – пластовая сводовая залежь, в которой отсутствует изолирующая перемычка породы между нефтяной и водонасышенной частью.