«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступает к масштабному изучению ачимовской толщи в ЯНАО

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступает к масштабному изучению ачимовской толщи в ЯНАО

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начинает реализацию масштабного геологоразведочного проекта по изучению продуктивных горизонтов ачимовской толщи с применением современных технологий. По оценкам специалистов, это позволит предприятию значительно увеличить ресурсную базу на действующих активах и сформировать предпосылки для приобретения новых. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей. Проект реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и Научно-Техническим Центром «Газпром нефти».

В портфель вошли 20 лицензионных участков общей площадью 21 тыс. кв. км. На четырех наиболее перспективных из них – Новоромановском, Сугмутском, Суторминском и Северо-Янгтинском – в ближайшее время будет выполнен комплекс геологоразведочных работ. До 2023 года планируется провести переобработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики, исследования керна, испытать существующие скважины и пробурить несколько новых, построить региональную геологическую и петрофизическую модели для подтверждения ресурсного потенциала. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16.

«Изменение структуры запасов, с которыми мы сегодня работаем в Западной Сибири, требует принципиально новых подходов и поиска передовых технологий для их рентабельного освоения. Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом – по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд т н.э. «Газпром нефть» уже первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов – одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» на юге ЯНАО – эти месторождения могут получить второе дыхание, а накопленный опыт будет полезен всей российской нефтегазовой отрасли», – отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Для рентабельной добычи ачимовской нефти нужны новые технологии и детализированная информация по перспективным территориям. Можно сказать, что сейчас мы продолжаем проект всероссийского масштаба. Новые геологические данные помогут нам в принятии инвестиционных решений», – сказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.


Возврат к списку