«Газпром нефть» наращивает запасы палеозойской нефти

«Газпромнефть-Восток»* и Технологический центр «Бажен»** открыли новую залежь палеозойской нефти на Урманском месторождении в Томской области. Прирост геологических запасов может составить около 5 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Новая залежь была выявлена в карбонатных отложениях палеозоя на юго-востоке Урманского месторождения. В ходе бурения поисково-оценочной скважины протяженностью 3660 метров были получены фонтанирующие притоки безводной нефти суммарным дебитом 92 тонны в сутки с динамикой роста дебита.

В настоящее время на месторождении проводятся работы по комплексному исследованию керна и флюидов, а также изучение ресурсного потенциала новой залежи. По предварительной оценке, прирост извлекаемых запасов углеводородов по залежи палеозоя составит более 1,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Геологические – около 5 млн тонн. В 2020 году запланировано бурение 4-х горизонтальных эксплуатационных скважин для вовлечения в разработку запасов нефти новой залежи.

«Газпромнефть-Восток» имеет успешный опыт освоения углеводородов доюрского комплекса. Однако их полномасштабное вовлечение в разработку затруднено сложным геологическим строением и глубиной залегания, а также отсутствием промышленной технологии поиска нефтеносных горизонтов. Новые залежи были выявлены в ходе масштабной программы геологоразведочных работ, которая реализуется «Газпромнефть-Востоком», технологическим центром «Бажен» и Научно-Техническим Центром «Газпром нефти». Она включает в себя бурение 5 разведочных скважин с углублением до отложений палеозоя и проведение 3D-сейсморазведочных работ на площади 500 км2.

«Работа с нетрадиционными запасами – одно из направлений нашей технологической стратегии. В ближайшие годы проекты по подбору технологий для изучения и освоения баженовской свиты, палеозойских и доманиковских отложений будут находиться в фокусе внимания «Газпром нефти», поскольку скрывают в себе гигантский ресурсный потенциал: запасы бажена составляют около 50 млрд тонн, а палеозойской нефти на территории Западной Сибири – более 25 млрд тонн нефти и газа. В то же время готовых решений для их разработки зачастую просто не существует. К примеру, палеозой до недавнего времени даже не считался целевым объектом для геологического поиска. Поэтому мы создаем собственные методики и инструменты, чтобы находить эти запасы и готовить к началу добычи нефти», – сказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«По итогам уходящего года мы видим, что инвестиции на геологоразведочные работы приносят свои результаты и позволяют расширять производственные активы предприятия. Масштабная программа геологоразведочных работ на ближайшие три года, которая позволит обеспечить восполнение ресурсной базы новыми запасами. Активная работа в направлении геологоразведочных работ позволит нам не только сохранить текущий уровень добычи, но и выйти на новые показатели, заложить основы для перспективного роста предприятия», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин Карабаджак.

«Газпромнефть-Восток» – совместное предприятие, в котором «Газпром нефть» принадлежит 51 % в капитале совместного предприятия, а Mubadala Petroleum и РФПИ — 44 % и 5 %, соответственно.

«Газпромнефть-Восток» проводит работу по освоению новых залежей при участии технологического центра «Бажен», дочернего общества «Газпром нефти», являющегося оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» и реализующего в Томской области соглашение с администрацией об освоении трудноизвлекаемых углеводородов.

Палеозой или палеозойские отложения представляют комплекс пород палеозойской эры. Палеозой представлен карбонатными породами и трещиноватым и/или кавернозно-трещиноватым типом коллектора. Как следствие, нефть палеозоя сосредоточена в трещинах и разломах. Глубина залегания палеозоя в Томской области по вертикали от 2500 метров и ниже. Юрские отложения располагаются преимущественно в интервалах 2300-2500 метров.

В 2016 году между «Газпром нефтью» и Томской областью было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере освоения трудноизвлекаемых углеводородов.  Технологический проект «Палеозой» был инициирован в 2017 году. Держателем проекта и заказчиком работ является «Газпромнефть-Восток».  Главной целью проекта является создание технологии поиска углеводородов в доюрском комплексе.