Главные награды турнира «Умножая таланты» вручили ученикам из Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге подвели итоги IV турнира по нефтегазовой тематике среди старшеклассников «Умножая таланты». Конкурс прошёл в 10 регионах деятельности компании — от села Новый Порт до Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в турнире приняли участие 2600 учащихся 220 школ. Лучшими признаны команды из Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга.

Турнир «Умножая таланты» — научно-образовательный проект «Газпром нефти» для школьников, интересующихся нефтегазовой тематикой. Его главной особенностью является то, что конкурсные задания не оценивают погруженность ребят в школьные предметы, а проверяют умение использовать знания на практике. Специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» адаптировали для участников реальные производственные задачи, с которыми нефтяники сталкиваются в своей работе. На базе данных кейсов школьники готовят свои исследования, которые впоследствии защищают перед специалистами-практиками. Авторов самых полных и интересных работ организаторы турнира приглашают на финал, который традиционно проходит в Санкт-Петербурге.

Для команд-финалистов в обеих возрастных категориях — младшей (8–9 классы) и старшей (10–11 классы) — была организована развернутая образовательная программа: тренинги по публичным выступлениям, тесты на профориентацию, брифинги со студентами-победителями турниров прошлых лет, а также экскурсии в Научно-Технический центр компании, СПбПУ Петра Великого и Петродворец в Петергофе. В финале школьники презентовали свои исследования перед специалистами «Газпром нефти» и преподавателями технических вузов и участвовали в открытых дебатах.

По итогам проведенных защит победителями в старшей секции стали:

• 1 место: «Нефтеград», Ханты-Мансийск;
  • 2 место: «Магма течет в наших венах, раскаляя сердца!», Томск;
  • 3 место: «Петроил и УМ», Тюмень.

Победители в младшей секции:

• 1 место: «Как тебе такое, Илон Маск?», Санкт-Петербург;
  • 2 место: «Углеводороды», Омск;
  • 3 место: «Хантеры», Ханты-Мансийск.

Приз зрительских симпатий получили команды Vestibulum tellus, Оренбург (10–11 классы) и «Премьера», Ноябрьск (8–9 классы)

Турнир проходит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» и открывает перед молодыми талантами новые возможности для профессиональной самореализации. Школьники могут проверить свои силы в проработке реальных производственных кейсов и ближе познакомиться с инженерными специальностями, востребованными в нефтегазовой отрасли. Победители турнира получают дополнительные баллы ЕГЭ для поступления в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который выступает академическим партнёром проекта.

«Цель турнира «Умножая таланты» — познакомить одаренных школьников с современной нефтяной отраслью, помочь им спланировать дальнейшее обучение и карьеру. Формат конкурса позволяет талантливым ребятам из разных уголков России попробовать себя в роли настоящего специалиста и на личном опыте убедиться, что они могут быть востребованы в таких компаниях, как «Газпром нефть», — отметила Ольга Андреева, директор Фонда поддержки социальных инициатив «Родные города».

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» объединяет одно: стремление делать мир лучше. «Газпром нефть» создает такие условия, чтобы людям нравилось жить в родных городах и поселках — развивает городскую среду, поддерживает спорт, образование и культуру.

Турнир «Умножая таланты» — научно-образовательный проект «Газпром нефти», который проверяет не столько знания школьных предметов, сколько умение применять их на практике. Участникам нужно выполнить исследовательский проект в области добычи и переработки нефти. Конкурсные задания подготовлены экспертами Научно-технического центра «Газпром нефти» на основе реальных производственных кейсов компании.

В турнире «Умножая таланты» соревнуются команды из трех человек. Возрастных категорий две: младшая (8-9 классы) и старшая (10-11 классы). Участие в конкурсе принимают школьники из городов деятельности компании «Газпром нефть»: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Ноябрьск, Муравленко, Ханты-Мансийск, Томск, Омск, Оренбург, а также два села на полуострове Ямал — Мыс Каменный и Новый Порт.

В 2018-2019 учебном году турнир проходит в четвертый раз. Академическим партнером мероприятия выступает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: призовые места турнира дают возможность получить дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на технические специальности вуза.