«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» и «Газпром нефть» расширяют сотрудничество по проектам цифровизации геологоразведки

Компания «Газпром нефть» и «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ) приступают к новому этапу разработки совместной цифровой программы для оптимизации бизнес-процессов оценки инвестиционных решений в геологоразведки.

Специалисты «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», имеющие большой опыт разработки программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, уже принимали участие на первой стадии реализации проекта и занимались созданием серверной части будущей платформы. Следующим этапом предстоит провести бизнес-анализ потребностей пользователей, разработать функционал расчетной платформы, конструктор логики и финансово-экономическую модель.

Оценка стоимости актива в нефтяной отрасли —  сложная и трудоёмкая задача, для решения которой эксперты «Газпром нефти» создают специальные интегрированные модели. Раньше геологи, разработчики, инженеры и экономисты работали в разных программных продуктах. Новая цифровая программа объединит экспертов на одной площадке с общим интерфейсом. Отсутствие необходимости передавать и конвертировать данные повысит скорость оценки и позволит задавать и оперативно изменять логику принятия инвестиционного решения. Также расширится круг пользователей инструментами оценки активов за счет использования визуальной среды программирования и пополняемой общедоступной библиотеки компонентов.

В новой системе будут реализованы все необходимые инструменты для расчета и анализа инвестиций. Эксперты смогут сохранять промежуточные этапы реализации проекта, обновлять оценки с учетом изменяющихся внешних условий. В результате качественно улучшится пост-инвестиционный мониторинг неорганического прироста ресурсной базы компании.

«Работу современной нефтедобывающей компании отличает повсеместное использование IT-инструментов – сейчас цифровые двойники сопровождают все наши производственные процессы. При этом «Газпром нефть» сегодня является не только активным пользователем передовых IT разработок, но и инициатором и непосредственным участником создания отечественных программных продуктов, в том числе для их дальнейшего применения в масштабе всей отрасли. Задача нового приложения - формировать единое информационное пространство для принятия оптимального инвестиционного решения на самых ранних этапах долгосрочных проектов», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Для нас разработка нового цифрового продукта для геологоразведки — это знаковый проект, которому необходимо уделять особое внимание. Прежде всего потому, что наш сервис упростит работу большому числу профессионалов различных специальностей, и очень важно сделать его удобным, эффективным, спрятав всю сложность за понятным интерфейсом. Вдвойне приятно, что партнерами по разработке выступают сразу несколько профессиональных команд, взаимодействие с которыми делает проект еще более интересным», – сообщил директор департамента цифровых решений, ООО «ЛАНИТ-Терком» Марат Немешев.

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ»

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» – российская инновационная ИТ-компания с многолетним опытом разработок программного обеспечения, на международном ИТ-рынке с 1991 года. Компания выполняет как промышленные заказы, так и нестандартные наукоемкие проекты в области программирования.

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимает лидирующие позиции в таких областях как автоматизация производства, образование (E-learning, адаптивное обучение), компьютерное зрение (AI, VR/AR, ML, нейронные сети), высоконагруженные базы данных, реинжиниринг, медицина и здравоохранение.

Среди клиентов компании – крупные российские предприятия и зарубежные компании из США, Израиля и стран ЕС.

www.lanit-tercom.ru

Группа компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «Лаборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 250 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – более 12 000 человек.

Рейтинговым агентством RAEX ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России. Входит в ТОП-100 лучших работодателей России, а также признана одной из самых популярных компаний у соискателей, по данным ежегодного рейтинга HeadHunter.

www.lanit.ru

ПАО «Газпром нефть»

«Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России.

Компания входит в число лидеров отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.