Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и Северный (Арктический) федеральный университет договорились о совместном развитии нового научного направления по изучению углеводородов

В Научно-Техническом Центре «Газпром нефти» подписан меморандум о взаимопонимании с Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М. В. Ломоносова. Стороны объединят усилия в создании нового научного и инжинирингового направления по анализу углеводородов на микроуровне. Документ подписали директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ Марс Хасанов и ректор САФУ Елена Кудряшова.

Меморандум о взаимопонимании станет основой для сотрудничества НТЦ и САФУ в области микрофлюидного анализа — нового направления в химических, физических исследованиях и биоинженерии. Оно изучает движение микропотоков жидкостей и газов в каналах диаметром менее 1 миллиметра — именно в таких микропорах и содержится нефть. При этом для точного определения состава, плотности и вязкости, физико-химических параметров и других свойств веществ достаточно минимального количества образцов.

Сейчас в САФУ разрабатывается компактная платформа, которая позволит моделировать движение углеводородов в системе «пласт-скважина-инфраструктура» на микроуровне. На таких физических моделях специалисты НТЦ смогут оценивать эффективность систем разработки, режимов эксплуатации скважин, ставить необходимые эксперименты не в специальных лабораториях, а прямо на своих рабочих местах.

Также стороны планируют создать ряд образовательных программ в области добычи и переработки углеводородов. САФУ уже готовит специалистов для нефтегазовой отрасли, в том числе и на программах по прикладной математике, IT-технологиям, физике и химии. Базой научно-технологического и образовательного сотрудничества НТЦ и САФУ станет Инновационно-технологический центр арктических нефтегазовых лабораторных исследований вуза. В нем действуют уникальные для России комплексы современных приборов для изучения углеводородов и пород, в которых они содержатся, а также передовое оборудование для исследований материалов физическими методами. До подписания соглашения НТЦ и САФУ уже вели несколько совместных проектов, в том числе по изучению образования асфальто-смолисто-парафиновых отложений (АСПО) в скважинах и по экспериментальным исследованиям взаимодействия нефти и газа.

«Сегодня эффективная разработка нефтегазовых месторождений невозможна без их тщательного изучения с помощью самых современных методов, базирующихся на фундаментальных науках. Наше сотрудничество с САФУ — пример научного инжиниринга, связи науки и отрасли. Подписание меморандума о взаимопонимании открывает перед нами новые возможности для совместных исследований и реализации идей», — отметил директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.

«Подготовка специалистов для освоения углеводородных месторождений, проведение научных исследований в интересах предприятий нефтегазовой отрасли, работающих в Арктике, — одно из приоритетных направлений развития САФУ. Мы уже имеем хороший опыт совместных нефтегазовых исследований с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти». Уверена, что результаты сотрудничества будут интегрированы в работу Научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который создаётся в регионе. Среди направлений деятельности НОЦ — весь комплекс работ, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых на арктическом шельфе, в том числе и исследования экологических аспектов для освоения и развития Арктики», — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Теги: НТЦ, Научно-Технический Центр «Газпром нефти», Технологии, Новые технологии, Инновации, Наука, Разработка, Нефть, Добыча, Углеводороды