Программа «Газпром нефти» по работе со студентами признана лучшей в России

Совместный образовательный проект Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и вузов Тюмени «INкорпорация»* стал победителем Всероссийского конкурса Graduate Awards в номинации «Лучшая программа по работе со студентами». Проект «Газпром нефти» опередил инициативы крупнейших компаний из банковской сферы, телекоммуникаций, строительной и других отраслей.

Всероссийский конкурс Graduate Awards посвящён программам российских компаний по работе с выпускниками школ, вузов и молодыми специалистами. Проекты оценивает жюри из экспертов в области управления персоналом и представителей вузов. Высокие баллы присуждаются за новизну и творческий подход в работе со школьниками, выпускниками и молодыми специалистами, а также за конкретные измеримые результаты по числу привлечённых кандидатов или финансовой эффективности для компании.

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» победил в конкурсе по номинации «Лучшая программа по работе со студентами» с проектом «INкорпорация». На оценку экспертов был представлен первый поток проекта, проходивший в 2019–2020 учебном годах.

«INкорпорация» – образовательная программа, которая объединила студентов Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного университета в проектной работе по обустройству реального месторождения «Газпром нефти». На первом этапе студенты двух корпоративных магистратур — по строительству и по концептуальному инжинирингу — вместе создали концепты обустройства месторождений. Далее на основе концептов магистранты-строители разрабатывали детальные стратегии обустройства. В работе участвовали студенты-бакалавры нескольких направлений подготовки, а студенты магистратуры выступали руководителями команд. Чтобы справиться с этой ролью, магистранты прошли практику в «Газпром нефти» и изучили проектное управление, методики регулярного менеджмента и бережливого производства. Во время обучения и в дальнейшей командной работе студентов сопровождали наставники из компании: молодые специалисты и эксперты по инжинирингу и капитальному строительству.

По итогам студенты не только сформировали устойчивые компетенции в этих профессиональных областях, но и на практике познакомились с корпоративной культурой и бизнес-процессами компании. Объединение студентов разных программ помогло сформировать системное видение обустройства месторождений. Магистранты, выполнявшие в учебном проекте функции руководителей крупных проектов, стали сотрудниками «Газпром нефти», а несколько участников-бакалавров поступили на корпоративные магистерские программы. Эти результаты позволили запустить новый поток проекта на 2020–2021 учебный год.

«Понимание смежных дисциплин, навык работы в команде и умение гибко адаптироваться к новым вызовам — важные характеристики сотрудника современной нефтяной компании. Мы активно работаем над развитием будущих специалистов в этих направлениях в совместных проектах с ведущими отечественными вузами. Мы считаем, что будущее профессионального образования — за такими практикоориентированными формами взаимодействия. Признание проекта «INкорпорация» на всероссийском конкурсе подтверждает нашу ставку на тесное сотрудничество с академическими партнёрами», – поделился директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

*«INкорпорация» – кросс-функциональный проект «Газпром нефти» и вузов Тюмени, направленный на создание образовательной среды для знакомства студентов с реальными бизнес-процессами компании и подготовки специалистов с востребованными компетенциями в области концептуального инжиниринга и капитального строительства. Более 20 студентов в течение 2020 года работали над задачами по обустройству месторождений в условиях, максимально приближенных к реальным бизнес-процессам. Несколько участников по итогам проекта стали студентами корпоративной магистерской программы «Газпром нефти» в ТИУ и сотрудниками компании.