Учиться на реальных бизнес-процессах. «Газпром нефть» и вузы Тюмени подвели первые итоги образовательного проекта «INкорпорация»

«Газпром нефть», Тюменский индустриальный университет и Тюменский государственный университет подвели итоги первого потока образовательного проекта «INкорпорация». Более 20 студентов в течение года работали над задачами по обустройству месторождений в условиях, максимально приближенных к реальным бизнес-процессам. Несколько участников по итогам проекта станут сотрудниками компании.

Проект «INкорпорация» объединяет в практикоориентированном учебном процессе студентов двух действующих в тюменских вузах магистратур «Газпром нефти»: «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» (ТюмГУ) и «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи» (ТИУ). Под руководством специалистов компании студенты проходят процесс наземного обустройства нового месторождения: на первом этапе формируется и защищается концепт, а на втором разрабатывается стратегия его реализации.

Первый поток проекта стартовал в мае 2019 года, когда 8 будущих специалистов по инжинирингу ТюмГУ в составе студенческих команд получили задачи по подготовке концептов обустройства месторождений. Задания были основаны на реальных проектах «Газпром нефти». К командам присоединились два магистранта ТИУ, будущие строители. Их участие позволило детально проработать элементы концепта, связанные со стройкой: выбор типов объектов, расчёт сроков их создания, логистики и т.д. Магистранты ТюмГУ представили готовые концепты обустройства как дипломные проекты, а магистранты-строители перешли на следующий этап «INкорпорации» на ответственных позициях руководителей проектов. В ходе этого этапа команды ТИУ разрабатывали стратегии реализации концептов. Всего в команды вошли 19 студентов, не только магистранты программы «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи», но и бакалавры разных направлений ТИУ. Практика руководителей проектов в «Газпром нефти», обучение остальных участников и работа команд над стратегиями заняли большую часть учебного года и проходили при поддержке HR-специалистов и экспертов НТЦ. Они помогали студентам выстроить управление командами, консультировали по сложным вопросам и оценивали качество работы.

Подготовка стратегий реализации проектов обустройства месторождений завершалась в дистанционном режиме, так как вузы перешли на удалённый формат работы. Студенческим командам удалось выстроить работу в новых условиях, и разработанные стратегии были успешно защищены как магистерские и бакалаврские выпускные квалификационные работы. Важным результатом «INкорпорации» стало трудоустройство в «Газпром нефть» выпускников ТИУ, в течение года выполнявших роли руководителей проектов. 10 участников команд, окончившие бакалавриат, продолжили обучение в магистратуре компании «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи». Параллельно стартовал следующий цикл проекта: участники из команд ТИУ, уже окончившие первый курс магистратуры по строительству, присоединились к магистрантам программы «Концептуальный инжиниринг» в ТюмГУ для разработки нового концепта обустройства. В новом учебном году этот концепт станет основой для работы следующей проектной команды в ТИУ.

«Подготовка квалифицированных специалистов для решения задач современной нефтегазовой отрасли требует постоянного совершенствования методик и развития нестандартных подходов. Вместе с академическими партнерами мы концентрируем усилия на всестороннем развитии компетенций студентов и на их погружении в реальную производственную среду. Активное вовлечение экспертов НТЦ и других сотрудников компании в образовательные программы и готовность вузов внедрять новые инициативы позволяют нам готовить специалистов с глубокими профессиональными знаниями и прокачанными навыками уже к моменту выпуска», – директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.