В «Газпром нефти» геймифицировали обучение инженеров

«Газпром нефть» внедряет в учебные курсы по разработке месторождений новый интерактивный цифровой тренажер. Его формат позволяет командам проходить этапы разработки виртуальных запасов как пошаговую игру-стратегию и соревноваться за достижение максимальных экономических показателей. Одновременно в тренажере могут работать над активом любого масштаба до 100 инженеров. Совместная разработка Научно-Технического Центра «Газпром нефти», Нафта Колледжа и Томского политехнического университета будет использоваться в обучении сотрудников и студентов совместных магистерских программ компании и вузов.

Ключевое преимущество тренажера — формат командной игры. Одновременно в нее могут вступить онлайн до 10 команд по 10 игроков. Каждая начинает игру с запасом игровой валюты и базовой информацией по геологии и истории разработки виртуального месторождения. Задача состоит в том, чтобы пройти шестилетний цикл разработки с наибольшей эффективностью: добыть максимум виртуальной нефти и собрать самую крупную сумму на счете. Тренажер основан на формате проводимых Нафта Колледжем турниров по решению задач нефтедобычи Petrocup, но предлагает уникальную по реалистичности симуляцию. В нем можно смоделировать не только содержащий нефть пласт, но и учесть влияние наземной инфраструктуры месторождения. Если неправильно расположить виртуальные скважины, ошибиться с расчетом давления или с мощностями для подготовки нефти, в лидеры по добыче не выйти. Поэтому успешно пройти игру может только команда из представителей практически всех функций компании: геологов, буровиков, разработчиков, инженеров по гидродинамическим и геофизическим исследованиям, экономистов и так далее. Как и на реальном предприятии, они объединяют компетенции и строят по изначально неполной информации стратегию управления активом.

Игровой тренажер позволяет варьировать как сложность геологических условий, так и масштаб месторождения в зависимости от доступных вычислительных мощностей. На разных уровнях сложности разработка виртуального месторождения занимает от одного до трех дней. Благодаря этому его можно использовать для разных задач и аудиторий: в проверке знаний у студентов совместных магистратур «Газпром нефти» и вузов, как финальный тест после обучающих курсов Центра профессионального роста НТЦ, либо в тренировке команд добывающих предприятий «Газпром нефти».

«В разработке учебных программ для специалистов по разведке и добыче важно ориентироваться не только на развитие технических знаний, но и на отработку навыков командного взаимодействия. Современные цифровые инструменты, созданные Научно-Техническим Центром вместе с нашими партнерами, позволяют протестировать и улучшить данные компетенции в вовлекающей игровой форме и в безопасной цифровой среде. Такие симуляции помогают отработать сложные задачи до выхода на месторождение, где цена ошибки несравнимо выше. Новый интерактивный тренажер будет полезен как в учебном процессе, так в перспективе и для «мозговых штурмов» кросс-функциональных команд, поиска новых идей по разработке сложных активов», – сообщил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.