В Новосибирском университете открываются новые магистерские программы «Газпром нефти»

«Газпром нефть» и Новосибирский государственный университет открывают набор на две новые магистерские программы: «Геолого-геофизическое и численное моделирование нефтегазовых систем» и «IT-геофизика». Обе магистратуры, как и стартовавшую в НГУ годом ранее программу «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование», будет курировать Научно-Технический Центр компании. Цель совместных образовательных проектов — объединение научного потенциала НГУ и технологической экспертизы НТЦ для подготовки высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли.

В 2018 году список из 9 магистратур «Газпром нефти» в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени и других городов пополнила разработанная в НГУ при непосредственном участии экспертов НТЦ программа «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование» (https://education.nsu.ru/petroleum). В сентябре 2019 года начнется обучение на еще двух магистратурах геолого-геофизического факультета — «Геолого-геофизическое и численное моделирование нефтегазовых систем» и «IT-геофизика». Специалисты НТЦ будут проводить для магистрантов этих направлений лекции и курсы-интенсивы, руководить дипломными работами, привлекать студентов для участия в реальных проектах компании и стажировках. Прием документов на все магистратуры «Газпром нефти» откроется 20 июня. В отборе студентов во всех городах будут участвовать специалисты НТЦ.

Совместные образовательные программы — только одно из направлений сотрудничества НТЦ и НГУ, соглашение о котором было подписано в мае 2018 года. Его третьим участником стал Технопарк Новосибирского Академгородка. Площадкой для реализации общих проектов в образовательной, научной и инновационной деятельности будет созданный на базе университета научно-образовательный центр (НОЦ) «Газпромнефть-НГУ». Соответствующее соглашение вуза и «Газпром нефти» было подписано в сентябре 2018 года.

Главная цель создания НОЦ в НГУ — подготовка ученых и инженеров для решения актуальных задач нефтегазовой отрасли и развития современных технологий нефтегазодобычи на базе последних достижений науки. НГУ обеспечил центр помещениями и кадрами, а «Газпром нефть» финансирует образовательные программы и научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а также направляет своих специалистов для преподавания в центре. Кроме того, с помощью НОЦ компания будет координировать совместные разработки с научными институтами Сибирского отделения РАН и компаниями Технопарка. Планируется, что основными направлениями сотрудничества компании с академическими и технологическими партнерами в Новосибирске в дальнейшем будут проекты по математическому моделированию и когнитивным технологиям в геологии и разработке нефтегазовых месторождений.

Марс Хасанов, директор «Газпром нефти» по технологиям, генеральный директор НТЦ:

«Решение современных бизнес-задач требует передовых технологий и квалифицированных специалистов. «Газпром нефть» работает более чем с 30 академическими партнерами, которые составляют наше инновационное окружение. В совместных образовательных центрах мы готовим научных инженеров для всей российской нефтегазовой отрасли».