Венчурный фонд «Новая индустрия» инвестирует в цифровую платформу строительного мониторинга

Венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures – совместный венчурный фонд «Газпром нефти», «Газпромбанка», РВК и VEB Ventures) поддержал проект создания инновационной системы визуализации и контроля за ходом строительных работ

«Новая индустрия» инвестирует средства в развитие облачной платформы визуализации и бизнес-аналитики геопространственных данных Skyeer. Поддержка Фонда позволит ускорить дальнейшее совершенствование цифровой системы мониторинга и контроля за реализацией строительных проектов, а также масштабировать бизнес. Ключевые области применения технологии – промышленное и гражданское строительство, горная добыча, мониторинг инфраструктурных объектов и территорий предприятий нефтегазовой и угольной отраслей, металлургии, полигонов твердых бытовых отходов.

Облачная платформа Skyeer позволяет вести высокоточный дистанционный контроль за динамикой строительных работ, план-фактный анализ, планирование и управление земляными работами и террасированием. Система объединяет результаты аэровоздушного мониторинга с проектными данными в 2D/3D формате, цифровыми моделями рельефа. Программа дает возможность отслеживать динамику и любые отклонения от проекта, автоматически фиксируя изменения площадей, расстояний, углов, объемов и профилей объектов мониторинга. Skyeer превосходит традиционные методы контроля, основанные на геодезических исследованиях и построении дорогостоящих 3D-моделей. Внедрение платформы Skyeer позволяет в среднем в десять раз снизить затраты на мониторинг, в 20 раз повысить оперативность актуализации данных, а также повысить точность измерений*. Продукт можно интегрировать непосредственно в облачные сервисы заказчика, что гарантирует высокий уровень безопасности данных и конфиденциальность коммерческой информации.

При поддержке Фонда «Новая индустрия» планируются разработка и запуск нескольких корпоративных и отраслевых версий продукта, а также совершенствование инструментов анализа данных с использованием искусственного интеллекта и Big Data. В перспективе ближайших двух лет состоится запуск партнерской сети для расширения географии продаж и поддержки цифровой платформы, а также ее вывод на зарубежные рынки.

«Каждая технология, которую поддерживает фонд «Новая индустрия», проходит тщательную экспертизу внутри нашей компании. Мы оцениваем не только техническую реализуемость инициативы, но и потенциал ее применимости как внутри «Газпром нефти», так и возможности коммерциализации на внешнем рынке. Смотрим, насколько она будет востребована всей отраслью, может ли поменять привычные подходы и повысить уровень технологического развития всей индустрии. Например, один из важных критериев эффективности – соблюдение сроков запуска крупных инфраструктурных проектов. Они требуют многомиллиардных вложений, и важно, чтобы процесс возврата инвестиций начался как можно раньше. Современные системы контроля позволяют следить за крупными строительными объектами буквально в режиме онлайн и быстро принимать решения в случае отклонений. При этом вместе с партнерами мы создаем инструменты, которые позволяют учитывать особенности и специфику работы нашей отрасли», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Мы рассчитываем, что привлекаемые smart money позволят нам в 2021 г. закрепить технологическое лидерство на российском рынке. Используя опыт и экспертизу наших новых партнеров, мы планируем развить существующие и предложить рынку новые отраслевые решения, которые смогут эффективно интегрироваться в бизнес-процессы заказчиков», – подчеркнул Григорий Болотин, председатель совета директоров, сооснователь Skyeer.

*В сравнении с традиционными методами контроля: выездом и контролем работ на площадке.

«Газпром нефть» – вертикально интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпромбанк» входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России, www.finmarket.ru/database/rankings/), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

«Газпромбанк» предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Розничный бизнес «Газпромбанка» ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2020 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2019 года составляет более 550 млрд рублей, портфель розничных вкладов – более 480 млрд рублей.

РВК – государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности РВК: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных РВК, достигло 28, их суммарный размер – 58,2 млрд руб. Доля РВК – 31,1 млрд руб. Фонды с участием капитала АО «РВК» проинвестировали более 290 портфельных компаний на общую сумму более 23 млрд руб.

VEB Ventures (ранее «ВЭБ Инновации») – компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures – финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний Группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.

Skyeer («Скайер ИТ») – ИТ-компания, разработчик платформы аналитики на основе данных съемки с беспилотных воздушных судов, рабочей и проектной документации в 2D/3D форматах. Предоставляет аналитику для удаленного управления объектами промышленного, дорожного, инфраструктурного, гражданского строительства, горной добычи. Помимо разработки и реализации собственных ИТ-продуктов компания работает по модели DaaS (Drone as a service), предоставляя услуги сбора данных с использованием беспилотников с последующим их анализом «под ключ».