Инструмент автоматизации процессов формирования и расчета стоимости строительства

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. – 2019 - № 4(14). – С. 70-73

УДК 658.012.011.56

С.Ю. Донсков, Д.В. Гордеева, А.Р. Кашафутдинова, А.А. Жуков
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпром нефть НТЦ»)
Д.В. Юриков
ООО «ИТСК», г. Тюмень

Электронные адреса: Gordeeva.DV@gazpromneft-ntc.ru

Ключевые слова: укрупненная единичная расценка (УЕР), капитальное строительство, стоимость договора, стоимость выполнения работ, расчет стоимости, контрактование

Перед компанией «Газпром нефть» стоит задача повышения эффективности капитальных проектов, в частности сокращению сроков их реализации. Для этого было принято решение о формировании расчета стоимости строительства по укрупненным единичным расценкам. В статье рассматривается инструмент, созданный для автоматизации процессов формирования и расчета стоимости строительства по укрупненным единичным расценкам – программное обеспечение «РиМ» (Расчет и Мониторинг).

The tool designed to automate the process of forming and calculating

PRONEFT''. Professional'no o nefti, 2019, no. 4(14), pp. 70-73

A.V. Sinev, T.V. Devyashin
Gazpromneft-Prirazlomnoe LLC, RF, Saint-Petersburg
A.M. Kunakova, L.R. Sayfutdinova, F.G. Usmanova
Gazpromneft NTC LLC, RF, Saint-Petersburg
A.N. Krikun, A.E. Lestev
NDCS Neftepromсhim, RF, Kazan

E-mail: Gordeeva.DV@gazpromneft-ntc.ru

Keywords: aggregated unit rate (UUR), construction, cost of construction, valuation, contracting

The company is faced with the task of increasing the efficiency of capital projects, in particular, reducing the implementation time. To solve this problem, it was decided to make the valuation of construction by using aggregated unit rates. The article tells about a tool designed to automate the processes of forming and calculating the cost of construction at aggregated unit rates - software “C&M” (Calculation and Monitoring).

DOI: 10.24887/2587-7399-2019-4-70-73

Введение

В современных условиях добычи доля трудноизвлекаемых запасов в общей добыче неуклонно возрастает. Для сохранения рентабельности и конкурентоспособности необходимо разрабатывать новые технологии. Поэтому перед компанией «Газпром нефть» стоит задача повышения эффективности капитальных проектов, в частности сокращения сроков их реализации.
Чем быстрее месторождение будет обустроено и готово к началу добычи, тем скорее окупятся капитальные вложения в проект. Подход к определению стоимости договора с использованием укрупненных единичных расценок (УЕР) позволяет определить стоимость договора и выбрать подрядную организацию на раннем этапе проекта. УЕР – это комплексная расценка, установленная для принятого измерителя стоимости строительных и/или монтажных работ по выполнению типовых/унифицированных технологических операций.
Согласно общепринятой методике для определения цены договора на строительство объемы и стоимости работ оцениваются по рабочей и сметной документации на этапе проекта «Реализация». Далее выбирается подрядная организация, заключается договор, выполняется подготовка к работам и начинается строительство. Благодаря использованию УЕР определить стоимость договора и выбрать подрядную организацию можно на более раннем этапе проекта – «Определение». На данном этапе известны основные технические параметры объекта. С использованием типовых технических решений для определения объемов работ и УЕР для определения стоимости появляется возможность сформировать рамочную стоимость договора. Впоследствии по мере выхода рабочей документации требуется уточнение объемов работ, по результатам которого заключается наряд-заказ к рамочному договору.
Несмотря на появление дополнительных действий суммарное сокращение сроков реализации проекта достигает 3-6 мес за счет раннего контрактования и возможности ранней организации подготовки к строительным работам (рис. 1).

Поставленные задачи

Для реализации описанной схемы была выбрана цель и выявлены слабые места процесса определения стоимости договора с использованием УЕР, такие как: – отсутствие специализированного инструмента для формирования стоимости с использованием УЕР; – отсутствие единой методики расчета стоимости строительства; – использование различных сметно-нормативных баз в дочерних обществах Группы компаний «Газпром нефть». В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1) разработка инструмента;
2) обеспечение единообразия методики расчета стоимости договора на выполнение строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства в дочерних обществах;
3) формирование общего перечня УЕР, доступного для использования в дочерних обществах.

Программное обеспечение «РиМ.Расчет»

Для решения первой задачи разработано программное обеспечение (ПО) «РиМ.Расчет» («РиМ» – расчет и мониторинг – наименование системы, «Расчет» – первый программный модуль). Программа обеспечивает взаимодействие специалистов при подготовке расчета стоимости, позволяет уменьшить влияние человеческого фактора, автоматизирует процесс расчета стоимости строительства и сокращает время на выполнение рутинных операций по подготовке пакета документов. Основные функции ПО «РиМ.Расчет».
1. Оптимизация процесса работы с УЕР – основной инструмент для работы с единичными расценками. Для создания УЕР формируются сметы-основания, которые имеют определенный набор параметров, для дальнейшего корректного отображения и работы расценки в программе.
2. Обеспечение взаимодействия специалистов различных отделов при подготовке расчета стоимости: появляется единая система, которая облегчает коммуникации специалистов, сокращает время предоставления обратной связи, повышает вовлеченность в процесс.
Программа устанавливается в проектном офисе дочернего общества и доступна специалистам отдела ценообразования, производственного отдела и отдела комплектации.
Взаимодействие специалистов происходит следующим образом (рис. 2). Специалист отдела ценообразования загружает сборник УЕР из интегрированной базы данных стоимостных и технических показателей объектов капитального строительства, при необходимости добавляет недостающие расценки либо формирует новый сборник расценок. В базе данных сборники расценок сгруппированы по видам строительных работ: инженерная подготовка, строительство автодороги, обустройство кустов скважин, линии электропередачи, строительство трубопроводов, площадочных объектов. Далее сборник УЕР передается в производственный отдел. Специалист производственного отдела загружает ранее сформированную ведомость объемов работ (ВОР) из интегрированной базы данных стоимостных и технических показателей объектов капитального строительства или формирует ВОР: указывает объемы работ, а также потребности в основных материально-технических ресурсах (МТР) и оборудовании. Далее ВОР передается в отдел комплектации. Специалист отдела комплектации указывает стоимости основных МТР и оборудования и выделяет их для поставки заказчику. В ходе подготовки ВОР загружаются в программный модуль «РиМ.Расчет» для консолидации и определения стоимости строительства. После подготовки всех ведомостей специалист отдела ценообразования проверяет корректность составления расчета в окне предварительного просмотра, определяет методы расчета прочих затрат и порядок включения их в расчет стоимости строительства, затем программа формирует расчеты в формате Excel в двух редакциях – для заказчика и подрядчика.

42.PNG 

Следует отметить, что полученный пакет документации используется и в смежных процессах: этот же расчет является шаблоном для подачи коммерческих предложений.
3. Уменьшение влияния человеческого фактора, который возникает в процессе формирования стоимости договора из-за трудоемкости и большого объема рутинных операций, выполняемых специалистами различных служб.

43.PNG 
В программе «РиМ.Расчет» заложен алгоритм двухэтапной проверки с целью выявления ошибок, которые допускают пользователи при формировании сборника расценок или ведомостей, т.е. исходные данные проверяются на соответствие разработанным требованиям.
4. Автоматизация процесса формирования пакета документов. Персонализированный пакет документов автоматически выгружается в формате Excel. Полученный пакет документов можно использовать для:
– подготовки договорного пакета документов;
– определения удельных показателей строительства;
– определения лимитов затрат для представления инвестиционным комиссиям;
– подготовки документации по закупке МТР и оборудования.
Для решения второй задачи разработан единый подход к формированию УЕР и определению стоимости выполнения работ. Разработано «Руководство пользователя ПО «РиМ.Расчет», которое регулярно корректируется по мере обновления программы. Для описания всех параметров сметы – основания для формирования УЕР создан документ «Требования к сметам – основаниям», на базе которого специалисты дочерних обществ и проектных институтов формируют расценки.
Кроме того, разработаны методические документы по кодировке и разработке УЕР, в которых указаны основные положения и правила по разработке и присваиванию уникальных кодов УЕР. Для формирования единого подхода к определению стоимости выполнения работ разработан документ «Порядок расчета стоимости в рамках программного обеспечения «РиМ.Расчет».

Интегрированная база данных

Для решения третьей задачи по формированию общего перечня УЕР выполняется работа по созданию и наполнению интегрированной базы данных стоимостных и технических показателей объектов капитального строительства. Наполненные базы данных позволят получить дополнительно оптимизировать процесс, так как специалисты смогут воспользоваться УЕР и ВОР, сформированными на базе основных типовых решений либо объектованалогов. База данных доступна для применения во всех дочерних обществах, работающих с программой «РиМ.Расчет».

Заключение

ПО «РиМ.Расчет» установлено и активно используется в дочерних обществах компании «Газпром нефть» с октября 2018 г., за этот период успешно рассчитан 61 объект строительства. Научно-технический Центр «Газпром нефти» обеспечивает методологическую и техническую поддержку пользователей. На модуль «РиМ.Расчет» было получено свидетельство о государственной регистрации. Программный модуль «РиМ.Расчет» является основным инструментом для работы с УЕР. Он представляет собой автоматизированный комплекс, который удобен для работы смежных специалистов, так как создает единое рабочее пространство и упрощает рутинные процессы формирования стоимости строительства.
Следующая цель и этап развития программы – организация мониторинга проведения работ, в частности оптимизация процесса приемки выполненных работ. Для этого запланирована разработка модуля «Учет», который позволяет сохранять преемственность решений на этапе строительства, регистрировать изменения и управлять ими.

Список литературы

    1. МДС 81-35.2004. «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (действует с 09 марта 2004 г.).
    2. Сапожникова С.А., Коркишко А.Н. Формирование прейскуранта укрупненных единичных расценок для обустройства нефтегазовых месторождений // Проблемы современной экономики. – 2017. - № 1 (61). – С. 142-146.
    3. Серебрякова С.Г. Стоимостной инжиниринг, формирование укрупненных единичных расценок для обустройства нефтегазовых месторождений // Тр. Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов «Энергосбережение и инновационные технологии в топливно-энергетическом комплексе». – 2018. – С. 162-165.

    Reference

    1. MDS 81-35.2004, Metodika opredeleniya stoimosti stroitel’noy produktsii na territorii Rossiyskoy Federatsii (Methodology for determining the cost of construction products in the Russian Federation).
    2. Sapozhnikova S.A., Korkishko A.N., Formation of the pricelist of enlarged unit prices for the development of oil and gas deposits (Russia, Tjumen’) (In Russ.), Problemy sovremennoy ekonomiki, 2017, no. 1(61), pp. 142-146;
    3. Serebryakova S.G., Stoimostnoy inzhiniring, formirovanie ukrupnennykh edinichnykh rastsenok dlya obustroystva neftegazovykh mestorozhdeniy (Cost engineering, the formation of integrated unit rates for the development of oil and gas fields), Proceedings of International scientific and practical conference of students, graduate students, young scientists and specialists “Energosberezhenie i innovatsionnye tekhnologii v toplivno-energeticheskom komplekse” (Energy conservation and innovative technologies in the fuel and energy complex), 2018, pp. 162-165.


Возврат к списку