Разработка нетрадиционных запасов

«Нетрадиционными» запасами считается углеводороды, которые расположены в сложных геологических условиях, требующие применения новых нетипичных подходов к геологоразведке и добыче.

К подобным запасам, например, относится баженовская свита. Ее разработка — одно из направлений работы «Газпром нефти» с нетрадиционными запасами. Площадь залегания бажена составляет более 1 миллиона квадратных километров, а ресурсный потенциал оценивается в 760 миллионов тонн извлекаемых углеводородов. Уникальной особенностью баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством – она легкая и малосернистая, что облегчает ее переработку.


Уникальность Баженовской свиты требует кардинального изменения подходов к разработке месторождений, а также создания принципиально нового портфеля технологий. Поиск рентабельных методов разработки запасов Баженовской свиты – это задача всероссийского масштаба. В 2017 году Минэнерго присвоило проекту «Газпром нефти» статус национального. В 2020 году «Газпром нефть» снизила стоимость добычи нетрадиционной нефти на 20% в сравнении с 2019-м – до 13 тысяч рублей за тонну. До конца 2021 года планируется достичь уровня в 8,5 тысяч рублей за тонну, что позволит начать промышленную разработку баженовской свиты на месторождениях с обустроенной инфраструктурой. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Другой важный нетрадиционный ресурс для компании – это ачимовская толща. Он расположена в Западной Сибири на огромной области в 920 тыс. кв. км. Её отложения формировались из осадочных пород, которые «скатывались» с мелководного шельфа в самые глубины. В процессе этого сползания осадочные породы многократно перемешивались и переслаивались. Поэтому получились не традиционные однородные залежи углеводородов, а отдельные нефтяные «осколки», разбросанные на глубине от 1500 до 4000 метров. Ресурсный потенциал ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна — до 66 млрд тонн углеводородов.Поиск технологий для рентабельной разработки ачимовской нефти — сложная задача. Для ее решения «Газпром нефть» открыла центр компетенций «Большая Ачимовка», где реализуется несколько десятков технологических проектов. В том числе в 2018 году создана первая в мире цифровая модель данного вида запасов, по сути — цифровой двойник территории более 1,5 млн кв. км. Был создан технологический центр «Ачим» в ЯНАО. Планируется, что он станет общеотраслевой площадкой для объединения ресурсов и компетенций государства, нефтесервисных компаний, научного сообщества и бизнеса. Всё с той же большой целью — совместно найти инструменты для коммерчески эффективного доступа к ачимовским запасам.

Другим направлением долгосрочной программы «Газпром нефти» является развитие проекта поиска перспективных объектов в отложениях палеозойского комплекса. Это уникальные породы нефтегазоносных районов Западной Сибири, которые отличаются сложностью геологического строения. Для палеозойской нефти характерна неоднородность и разрозненность залегания пластов, что существенно затрудняет ее рентабельную разработку. Полигоном для развития технологий добычи этих запасов был выбран томский регион, где сконцентрированы основные ресурсы компании в палеозойском комплексе, разрабатываемые «Газпромнефть-Востоком». По оценкам специалистов, геологические ресурсы палеозоя могут достигать 26 млрд тонн углеводородов. Среди западносибирских активов «Газпром нефти» есть несколько месторождений, обладающих доказанными перспективными запасами нефти в пластах, относящихся к палеозою. Уже несколько лет успешная разработка залежей в этих породах идёт на месторождениях компании в Томской области — Арчинском и Урманском. Создать комплексную технологию прогноза нефтеносности отложений палеозойского комплекса планируется к 2022 году. В 2023-м будут проводиться её тестирование на поисковых участках и оценка эффективности. В 2024–2025 годах планируется приступить к тиражированию нового подхода в новых поисковых зонах.

Кроме того, компания провела региональную оценку с определением перспективных участков для тестирования и адаптации технологий разработки нетрадиционных запасов отложений доманикового типа. Это основные нефтематеринские породы Волго-Уральского бассейна с площадью распространения более 500 тыс. км2. Доманиковые породы содержат плотные скелеты моллюсков, рыб, фрагменты водорослей и битумы, а в очень мелких несвязанных порах может содержаться нефть или газ, которые образовались на месте из органики, в основном из водорослей. По оценкам специалистов, геологические ресурсы доманиковых отложений содержат от 60 млрд до колоссальных 200 млрд тонн углеводородов.«Газпром нефть» занимается изучением запасов доманика с 2018 года на двух лицензионных участках в Оренбургской области — Савицком и Похвистневском. В 2020 году компания пробурила первую поисково-оценочную скважину на Савицком лицензионном участке, а также завершила там сейсморазведочные работы. Вся собранная информация поможет нефтяникам точнее оценить перспективы доманиковой нефти. Технологии для рентабельной разработки этих запасов планируется создать к 2027 году.